1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
彩虹眷村 施設情報・クチコミに戻る

「彩虹眷村」は絵具のパレットを広げたような村

• 3.5
  • 旅行時期:2013/12(約10年前)
カロリーメイトさん

by カロリーメイトさん(女性)

台中 クチコミ:1件

☆台中にある世界で一番色鮮やかな虹色の村☆

「彩虹眷村(ツァイ フォン チェン ツン)」は、日本で言うところの“虹の村”。
日本の大きな台湾のガイドブックには載っていないので、知らない人も多いのでは?
台湾の女の子が大好きな台中のホットな観光スポットなのです!!
「愛你一萬年」のロケ地にも選ばれたとのこと。

ここは、91歳の「黄じいさん(黄伯伯)」が87歳のときに、筆とペンキを持ってこの村中にカラフルな絵を描いたんだとか。
村は広くなく、10分もしないうちに全てを観光することができてしまいます。
しかし、壁に描かれたキャラクターがみんな笑顔で色鮮やかで1つ1つ見ていたら、1時間では足りないかもしれないです(笑)。

中には、「日本人」の女の子を描いたものもあります。
壁には黄じいさんの願い「大家有福気(みんなが幸せでありますように)」という言葉などが描かれていて、黄爺さんの運ぶ幸せのオーラがいっぱい満たされている素敵な村です。

♪アクセス♪

◆「忠勇路」を烏日方面(南)に進み、この大きな廟が見えた交差点を右に標識有り。
バスで「嶺東科技大学」で下車した場合は、嶺東路を南に進み、郵便局のある90度カーブのところ、西側に階段を上り、塀の間から駐車場、公園の横を通りまっすぐ進むと入り口。
台湾鉄道台中站からタクシーで20分。約300元。台湾新幹線台中駅から10分。約200元。

◆無料開放の場所ですが、住宅地として住民が暮らす地域なので、早朝や夜の訪問はご遠慮願います。

◆住所:台中市南屯区春安路56巷

参考URL

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
高鉄台中駅からタクシーで10分強です。
景観:
まるで絵具のパレットの中にあるような可愛らしい村です。
人混みの少なさ:
日本の大きなガイドブックには載っていないので、台湾人以外はいなかったです。

クチコミ投稿日:2014/01/04