1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ワカ ワヤマルカ 施設情報・クチコミに戻る

ピラミッド登頂!日干しレンガの意外な耐久性にびっくり!

• 4.0
  • 旅行時期:2013/12(約10年前)
Boa Viagemさん

by Boa Viagemさん(非公開)

リマ クチコミ:22件

この「ピラミッド登頂」は記念すべき!? 見渡せば、周りの高層オフィスやマンションに負けているけれど。縦85×横67×高さ20mの白っぽい土色のピラミッドです。Piramide Truncaと言われる角錐の天辺をスコーンと横に切り落とした形で、台形のように見えます。Huaca Huallamarcaウヮカ・ウヮリ(ジ)ャマルカは二層になっているところが興味深いものです。大きな坂道のような斜面は入場者が駆け上っても許される醍醐味があります。上の平らな部分はかなり広くて展望台? いえいぇ、なんとそこに発掘されたミイラが! エジプトのピラミッドのようにしたの方に穴道があるのと違う? なんとも不思議な展示です。

修復保存管理に力を入れているのがよくわかります。
入り口で職員が色々教えてくれて、スペイン語で詳しい説明を受けたら、この意表を突く場所に残された遺跡がいとおしくなりました。かかんだ形のミイラも背が低い小さな原住民の生活がどんなものだったのか、思いをはせるきっかけになります。紀元前1世紀のもの???
地理マニアとしては、リマが元々海岸砂漠地形なので、このような遺跡が残っていることのほうが、ある意味、(時代的に新しい)マチュピチュより面白いです。

一週間滞在していたSan Isidroサンイシドロのホテルから閑静な住宅街を歩いて行けば10分もかからないところに遺跡があるとは思いもよりませんでした。Mirafloresミラフローレス区のHuaca Pucllanaウヮカ・プクリ(ジ)ャーナと同じように訪ねて良かったです。

施設の満足度

利用した際の同行者: