天水随一の観光スポット、でもオフシーズンはつらい
- 旅行時期:2011/12(約14年前)
by Make_HongKong_Free_Againさん(非公開)
甘粛省 クチコミ:1件
天水鉄道駅の正面から麦積山行きのミニバスが出ています。
しかし私は12月31日という完全なオフシーズンに訪れたので、ミニバスは途中の集落までしか行かず、麦積山への乗客は私一人なので降ろされてしまいました。
周りを見てもバイクタクシーも見当たらず、しょうがなく歩くことに。
歩いていくと途中にバス停があるので、本来はバスが通っているはずなのにと不運を嘆く。
ようやく麦積山駐車場に到着したが、掲示してある地図を見ると石窟はまだ遠い。
オフシーズンなので観光客向けの車両もなく、また歩くことに。
結局2時間近く歩くことで麦積山石窟に到着、ほぼ登り坂でした。
麦積山石窟は山の壁面に彫られているので、階段で上下移動が頻発します。
それでも石窟を目の前で見れるので疲れはあまり気になりませんでした。
むしろ絶壁に階段を設置しているので、高さがちょっと怖かったです。
他の観光客も10人にも満たなかったので、ゆっくり見学できました。
規模は大きくなく、大同の雲崗石窟をすこし小さくした感じでした。
帰りは下り坂、前後には同じように歩いて帰る観光客が遠くに見えました。
駐車場を過ぎると、前方からミニバスが来ました。
近くのバス停で待っていると、やはり駐車場で折り返して戻ってきました。
とりあえずそのバスに乗って駅前まで戻ってくることができました。
オフシーズンに麦積山石窟を見学する場合は、ホテルに相談するといいと思います。
大抵服務員馴染みのタクシーを紹介してくれます。
麦積山ではありませんが、私が半日チャーターしたとき150元でした。
ただちょうどお祭りの日で稼ぎ時だったので、通常は100元くらいからとのこと。
あとは麦積山での滞在時間によって交渉が必要となると思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: