想像以上のスケールでした!
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by Oxygenさん(男性)
北京 クチコミ:12件
北京での仕事を終え午後に時間が出来ましたので急遽、万里の長城へ行きました。
ツアーなどでは朝からバスで行くものが多いそうですが奮発してワゴンタクシーを借りて向かいました。町中では観光客向けに激安とも思えるバスツアーのチラシなどを配っている場所があったので受け取りましたが、ホテルの人曰く、そんなに安い値段で行くのは危ない、とのこと。ワゴンタクシーを頼ませるための気持ちが若干こもっているのかも知れませんが、それにしても随分安いツアーでした。もし現地ツアーを考えていらっしゃる方はご注意ください。
北京市内の高速の渋滞にはまり、2時間弱くらいで現地に到着したように記憶しています。もう少し奥まで行くとロープウェーがあり簡単に上れるとのことでしたが、入場が17時までとのことでしたので、万が一時間が過ぎてしまったことも考え、今回はロープウェーは諦めました。。
入場が出来れば、その後の退場は自由とのことでしたので、とりあえずの目標を決めてグングン歩いて登りました。想像していたよりも、また下から見上げた感じよりも、角度が急で登るにつれて足がすくむような思いでした。すれ違う人とも挨拶を交わしたり、とても楽しい経験が出来ました。
実際に少しでも登ろうとお考えの方は、スニーカーなどの歩きやすい靴と動きやすい服装、季節にもよりますが登るにつれて冷えてくるので、防寒具などもあった方がいいかも知れません。
また、手すりを持って上り下りすると思いますが、錆によって思いっきり手が汚れてしまいます。気にされる方は軍手持参であれば、準備万端かと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: