チャモロビレッジ行きのバスについて
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
by rokuさん(女性)
グアム クチコミ:5件
HISのツアーだったので最初はHISのシレナトロリーのチャモロビレッジ行きに往復5ドルを払って行こうと集合場所のKマートに行きました。
そうしたら、集合場所がリーフホテルになっていました。どういう風に行こうかと迷いましたが、HISでグアム到着時にくれたシレナトロリーのトロリーマップを見たらリーフホテルがDFSの近くだったので、DFSまでラウンジコースで行ってリーフホテルまで歩いて行くことにしました。
私たちはヒルトン宿泊だったので、リーフホテル周辺の地理に疎かったんですが、実際にはDFSのバス停からリーフホテルがものすごく遠くて断念しそうになりました。でも、HISがくれた地図ではすごく近かったので簡単な地図とはいえトラブルの元になる気がしました。
で、断念しそうになりましたが、主人に「ここまで来たんだから行ってみようぜ」と励まされてリーフホテルまで歩くことにしました。歩いていくとリーフホテルの入り口もわからないでツアーバスが入って行くのにつられて、手前の駐車場に入って行ったりしてしまいました。(笑)
そんなこんなでリーフホテルの停留所まで来てみるとまた??な事がありました。
シレナトロリーのリーフホテルの停留所が2箇所あるじゃないですか!リーフホテル前とリーフホテル正面です。リーフホテルはホテルロードからずっと奥に入ったところに正面玄関があるようで、私がたどり着いた停留所からはまだしばらく歩かなければいけません。
ホテルロード沿いの「前」であってほしいのですが、トロリーマップには集合場所がどっちなのか書いていません。ホント不親切ですよね。で、普通のシレナトロリーの運転手さんに聞いてみたら最悪の「正面」でした。私が運転手さんに聞いたのを聞いて、バス停から正面に歩き出した方が何人かいたので、その方も分からなかったんですね。で、私達はちょうど一般のチョモロビレッジ行きのバスが「チャモロビレッジ5ドル!」と言って勧誘されたので、金額が同じなのでそれに乗っちゃいました。「Fukuda」だったか「kouda」だったか、とにかく日本の名前をローマ字で書いてあるバスでした。帰りはホテルに送ってくれるしなかなか親切で良かったです。でも、流しでお客さんに声をかけながらバスを走らせるのですごく時間がかかりました。席を埋めたいんだなと思いました。まあ当然だなとあきらめていますが、やっと席が埋まるようにお客さんを集めたのでやっとちゃんと走ってくれるかな?と思い喜びましたが、呼び込みのおばちゃんは粘って(頑張って)いました。(笑)
他の乗客方も埋まった時点で「やっと走るな」などと言っていたので、みんな席を埋めなくちゃいけない事情は理解しながら我慢していたんだなと思いました。
ちなみにそのバスがスタートしたのはKマートからだと思われます。私達が最初にKマートにいた時に「チャモロビレッジ!!!」と勧誘していたおばちゃんと同じ人だからです。私達は散々歩いてそのバスに乗ったので気になりませんが、もしKマートから乗ってあの時間ずっと連れまわされているとしたら、イライラしただろうと思います。もしかしたら1回送り届けた後かもしれませんが、多分違うと思います。流しだとやっぱり警戒してなかなか乗りませんからね。
チャモロビレッジはまあまあですね。1回は行く価値ありますよ!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- バスにちゃんと乗れれば普通に行けます。
クチコミ投稿日:2013/10/10