ハンガリー料理ですが・・・日本人の口に合うものを食べたかったらオススメします
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by marimiさん(女性)
ヨエンスー クチコミ:7件
ヨエンスー市庁舎の完成とちょうど同じころ、19世紀初頭。フィンランド独立の機運高まる中、このレストランの建物も建てられました。当時はヨエンスーの女学校だったとのこと。建物自体は女学校の物置だったとか。
フィンランドの地方都市は、どこへ行っても、日本人に言わせて美味しい!というようなものと出会うのは、なかなか難しい状態です。でも、ここのグヤージュ(ハンガリーを代表するスープ料理)は、ああこれなら日本でも美味しいと言える!というレベルのお味です。なんだかもう何を食べても同じに感じる、となってしまった旅行者の方におススメ。
私たちは前菜としてこのグヤーシュを頼みましたが、パンも一切れついてくるので、空腹具合によっては、これだけでも十分だと思います。男性の方は、メインの肉料理も頼んでもイイかも。
2013年8月現在、横を流れるピエリス川に新しく歩行者用の橋を建設中なので、ちょっと眺めは良くありませんが、橋が完成した暁には、ヨエンスーを象徴するこの川を眺めながら、テラスでぜひビールとともにグヤーシュを召し上がってください♪
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 駅から歩くと15分くらい。中心街からなら5分あれば着きます。
- コストパフォーマンス:
- どこに行っても安くはないので、このへんで妥当なお値段かと思います。
- サービス:
- まあフィンランド人の無表情な応対よりは。でも期待はしないでくださいねー
- 雰囲気:
- フィンランド独立前夜1912年ごろに設立されたヨエンスー女学校の建物の一部を店舗にしているので、歴史を感じることができます。ていうか古…
- 料理・味:
- フィンランド料理に閉口しはじめたら…
クチコミ投稿日:2013/09/27