1. ホーム
  3. 中近東
  4. アラブ首長国連邦
  5. ドバイ
  6. ドバイ 交通
  7. ドバイ国際空港 (DXB)
  8. クチコミ詳細
Q&A
ドバイ国際空港 (DXB) 施設情報・クチコミに戻る

エミレーツ ドバイ空港 ファーストクラスラウンジ

• 5.0
  • 旅行時期:2013/09(約11年前)
リンさん

by リンさん(男性)

ドバイ クチコミ:8件

ドバイトリップも最終を迎え、パークハイアットをあとにして、すぐにターミナル3に着いた。ファーストクラスチェックインカウンターを目指す。
ドバイ空港はでかい、、、信じられない。
来た時そんな風に思わなかったが。

すぐにチェックインしてくれた。
朝のフライトなのにまだ夕方よ、あなた早すぎるわよ とか言われたが、いや仕事が早く終わって、とかなんとか交渉し、イミグレーションもパス。
まずは免税店売り場の広さにビックリ。
でも、もっと大きな驚きがその後に待ち構えていた。

ファーストクラスラウンジで受付し、ここから入って下さいと通されると、また免税店が。
あれ俺、間違えたかな。と思ったら、それはファーストクラスラウンジの中の免税店だった。
ドバイ=エミレーツはやはり只者では無かった。

今は高級キャバレーかの巨大な喫煙室でオットマンに脚をかけ、モエエシャンドンをつがれて頂いてるが、このオットマンはきっとボッテカヴェネタの気がする。何もブランド名を書き連ねたい訳でなくそういう世界観なのだ。

次にメインダイニングにやってきた。
素敵に綺麗。何かアラブは日本に通づるところがたまに感じられる。
徹底するととことんできる子なのだ。だから世界一が多い訳だ。ある意味尊敬に値する。

メニューを渡され、考慮したあげく、グースとイチジクのサラダ、アボカドとピンクグレープフルーツのサラダ、オニオンスープ、Tボーンステーキとフルでオーダーし、フランスの赤ワインを頂いた。
ウェイターも非常に愛らしく上品な物腰だ。
さて、味は。ん、結構いける。。
あれよ、あれよと結局全部平らげてしまった。

広いメインダイニングの厨房にライブで5人以上は動いている。
どうみても私しか客はいないのだが、深夜に出すブュッフェの準備でもしているのか
料理はうまかった。彼らが私のために調理してくれたんだと思い感謝した。
19時で?ちょうどアザーンの調べが流れた。

お次はエミレーツのタイムレススパのサービスがあると言われ、15分のマッサージを受けにいった。雰囲気のある場所に連れられ、ユラユラ揺れるジョーマローンの蝋燭の火をみながら寝入ってしまい、不覚にもあっという間にマッサージは終わった。

シャワーを浴びて仮眠室で少し寝た。
目が覚めて歯を磨きたくなりシャワー室に向かうと、インド人と話すことになり、東京五輪おめでとうと言われて嬉しかった。

今回初めてアラブの世界観に触れた私は、いろんな刺激を受けた。エミレーツファーストクラスラウンジは贅沢な雰囲気の中で、今回の旅の回想をさせてくれた。
アラブは非常にヒエラルキーの激しい社会だ。
至るところでサー、サー、サー、サー、言われたが、このエミレーツファーストクラスラウンジも、パブリックエリアを見下ろすように作られていて複雑な気持ちだ。
とにかくアラブは差別化が好きなのだ。

五輪が決まった日に、その東京に向かって、エミレーツファーストクラスで帰国など、かなりの贅沢だが、2020年に自分はどんななのだろう、などと、しばしもの思いにふけったりした。

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
ゆったり。 厳選されたエリート多い?
施設の充実度:
全て完璧