世界遺産の街歩き
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
by italia好きシニアさん(非公開)
シエナ クチコミ:1件
地元の観光バスCAFツアー(シエナ/サンジミニヤーノ英語1日ツアー)で行ってきました乗客は40名程度ほぼ満員でした、日本人は私たちだけでした。フィレンツエのSMN駅近くを朝出発してのどかなトスカーナを走って約2時間弱で着きます。バスの中にはガイドがいてシエナの観光コースと食事の案内をしていました。食事に関してはお勧めのところ希望があれば皆さん一緒に出来ますがと言われたが、私たちは自分で探して食事を取るので断りました、参加者の外国人は30%の人が申し込みしていました。シエナの街中はバスが入れないので少し離れたところに停まりました。早速トイレタイムです、バス停近く(地下)にトイレがあり乗客は皆さん利用することになりました、ここで問題は両替機は無くコインが無いと利用できないので、そばにあった自動販売機でお菓子等を買ってお釣りで利用することになります、私のところまでは問題なく利用できお釣りも出て行きましたが、後の方はお釣りが出てこないため困って他の仲間から貰っていたようです、私があげようとしたが家内の分と私の分しかお釣りが無いであげる事はできませでした。シエナの街並み観光と教会/シエナ大聖堂/付属博物館等一通り観光して(1時間30分程度)カンポ広場で解散して1時間30分後に集合となりました。街並み観光時に見つけていた、おしゃれなカフェで軽くパスタ/サンドウィッチ等で昼食を取り再び街並みを散歩してシエナを満喫しました。とても綺麗な中世の歴史を感じる街で素敵でした特に路地裏に入ると道幅が狭く家々の入り口も大きく趣があり素敵でした、街並みは特に坂が多い印象です、パリオの旗(たぶん)を揚げている家も見られました。メインの通りでは感じられない雰囲気を味わうことが出来ます。シエナを一通り見て次の目的地サンジミニヤーノに向け出発してトスカーナを北上した。途中の景色はまさにトスカーナでブドウ畑など堪能できました途中キャンティワインにも寄り、目的の塔の町サンジミニヤーノに着きました。ここはシエナとはまた違った雰囲気です。当然塔にも登りました路地裏からみるトスカーナのなだらかな風景がとても印象的でした。夜近くにフィレンツエに戻ってきました、トスカーナの風景をとても満喫できたツアーでぜひ行かれると良いと思います。私たちは現地のTVで天気予報を見て、雨ではなく晴れなので翌日のこのツアーを申し込みをしました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 半日