1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
城壁 施設情報・クチコミに戻る

ルッカ城壁上の遊歩道は気持ちいい~! La passeggiata delle mura, Lucca

• 4.0
  • 旅行時期:2006/04(約20年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

ルッカ クチコミ:1件

ルッカ Luccaは、トスカ等で知られる
19世紀の作曲家ジャコモ・プッチーニの生誕地。

周囲4キロメートルあまりを”城壁”で囲まれた城塞都市。

そして、この ”城壁”の上は
遊歩道になっていてとても気持ちいい場所でした!

ルッカへ行かれたら必ず通る場所だと思いますが、
緑多き時期、黄葉の季節なんかは特に良いでしょうね。

私は、テルメの町モンテカティーニから列車でルッカへ、
ルッカ散策の後、ピサへ、その後フィレンツェに行きました。

ホテルに置いてあったルッカの地図が
城壁に囲まれている町 だということが良く分かるので
(少々書きこみがありますが)写真で貼っておきます。

----------- ルッカの城壁 (以下、wikipediaより) -----------

ルッカの周囲を楕円状に囲む城壁は幾度かの改修、拡張を経て現在の姿になったが、その起源はローマの植民都市となった紀元前2世紀まで遡る。 第二市壁と呼ばれる最初の拡張工事は12世紀末からはじまり1265年に終わり、14世紀末から15世紀初頭にさらに拡張された。 第二市壁の段階で後述のアンフィテアトロ広場やサン・フレディアーノ聖堂などの区画は壁内に取り込まれた。 第三市壁は1504-1645年、現在の城壁は第4世代で、19世紀に上面を緑化し遊歩道が整備された。 現在も一部が残る稜堡と砲郭は第三市壁の頃に整備されたという。

城壁は高さは約12メートル、土台の幅は約30メートルで、東西南北にいくつか門があるが、中でも北、南および西にあるうち以下に挙げるの3つ門は彫像やフリーズで装飾されており、「記念碑的意味」を持つという。 3つの門の建設時期と方面を以下に挙げる。
北面:サンタ・マリア門(Porta S.Maria) - 1593年
南面:サン・ピエトロ門(Porta S.Pietro) - 1566年
西面:サン・ドナート門(Porta S.Donato) - 1629年

他には東面のエリザ門(Porta Elisa)、西面の別の箇所にヴィットーリオ・エマヌエーレ門(Porta Vittorio Emanuele)などがある。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2013/08/22

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~