ノーマン・リーフのポンツーンでスクーバドゥ!
- 旅行時期:2011/09(約14年前)
by ぶひさん(女性)
ケアンズ クチコミ:10件
オプショナルツアー会社AAOさん(http://www.aaozt.com/)が企画する、
「ヘリコプターで行くグリーン島とアウターリーフ」の「フライ&フライ&クルーズ」
に参加しました。
ケアンズからグリーン島、およびグリーン島からノーマン・リーフのポンツーンまでをヘリコプターで、
ポンツーンからケアンズはGreat Adventuresの船でした。
ポンツーンの更衣室は、ポンツーンの真ん中に4つあり、男女の区別は無い簡易的な感じのものでした。
シャワーはポンツーン後方にオープンなものが1つで、塩水をさっと落とす程度に利用する感じでした。
ポンツーンに着いてから日本人インストラクターさんにスクーバドゥの申し込みをお願いしました。
スーツも借りて、一人140オーストラリアドルでした。
支払いは帰りの船の中でインストラクターさんが徴収にきてくれました。
クレジットカードで払いました。
シュノーケリングでも楽しめますが、潜った方がサンゴや魚が手に届く距離に行けます。
ダイビングとスクーバドゥなら潜れるのですが、違いは自力で泳ぐかバイクにまたがるかです。
あと、スクーバドゥは空気で満たされてるヘルメットを海中でかぶってるので、眼がねをかけていられます。
ただしヘルメットは、一旦海に潜って何かを潜り越えてヘルメットの真下で海面に出てヘルメット装着 という感じなので、髪は濡れます。
さて、早速スクーバドゥにまたがって、インストラクターさんにひっぱってもらって海中に潜っていきました。
水深7,8メートルでしょうか。
憧れのグレートバリアリーフに潜ってます。感動です。
サンゴや魚を間近に見ました。
ただ、基本インストラクターさんに誘導してもらったりひっぱってもらったりして移動するわけで、自分の好き勝手に海中を走るわけではない、というのが予想外でした。
あっっっ というまに終わりました。15分くらいかな。
他ではできない、いい経験をしました。
しかし寒かった!!
我々が海に行った日は最高気温24度と予想されていて、泳げないことはないけど寒かったです。
船は噂どおり冷房がよく効いていて裸足にサンダルでは足元が寒かったです。靴下を持っていけばよかったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: