1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タリン歴史地区 施設情報・クチコミに戻る

ドイツに似た街並みを想像していたが、とても観光地化された商業的な町

• 4.0
  • 旅行時期:2013/07(約11年前)
舞瑠華さん

by 舞瑠華さん(女性)

タリン クチコミ:1件

タリンへのフェリーはタリンクが大型船なので安定していて、揺れはほとんど感じない。夏のシーズンだったため、一般席が満席(座席に座れない人は床に座っているくらい混んでいた)で、コンフォートクラスにアップグレードしたが、これが大正解!!ソフォーにゆったり座れることができ、お茶もクッキー類も野菜スティックもフリーで提供されるので、(たぶん一人20ユーロ増し、パッケージなので詳細は不明)コスト増も十分見合うと思う。帰りはソファーに横になって寝て帰った。是非お勧めしたい。

フェリー発着場からは徒歩で20分くらい。帰りはタクシーに乗ったが、乗った方向が悪かったのか、旧市街を一周したため、20ユーロくらいかかった。市内の状況や一方通行の知識がないので、疲れていなければ、歩いたほうが良かった。

タリンの旧市街は昔の風情が残り、世界遺産の一つ。石畳の通りの両側にお土産屋さんやファッションショップなどが軒を連ね、街歩きが楽しかった。ただ、観光地化されているのであまり落ち着きがない感じだった。町の決まりなのか、どの店もトイレは貸してくれず(カフェに入れば良かったのだが)、観光案内所もトイレは貸してくれず、教会の仮設トイレに到達したときは冷や汗が出ていた。観光地ならもう少しトイレの設備を完備してほしいと思った(日本は本当に良いと思った)。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
ヘルシンキからはフェリーで2時間、フェリー発着場から徒歩20分
景観:
中世の街並みがそのままで、とても雰囲気がある。ただ、とても観光地化されている。
人混みの少なさ:
2.0
世界遺産だけあって、細い道に人があふれている

クチコミ投稿日:2013/07/23