1. ホーム
  3. アジア
  4. 韓国
  5. ソウル
  6. ソウル グルメ
  7. 神仙ソルロンタン (明洞店)
  8. クチコミ詳細
Q&A
神仙ソルロンタン (明洞店) 施設情報・クチコミに戻る

百歳ソルロンタン

• 5.0
  • 旅行時期:2009/02(約17年前)
インコマンさん

by インコマンさん(男性)

ソウル クチコミ:29件

明洞の「神仙ソルロンタン」に行きたいと思いつつ、麻浦の我が家近くの店でソルロンタンを食べたりしたのだけど。……味が全然ない。お湯に牛肉と麺とご飯を入れたみたい。残飯食べてるようで、ちょっと気分悪い。
 家に帰って、ガイドブックを見ると、ソルロンタンは味が付いていないので、自分で塩やキムチやコチュジャンで味付けをして食べるものだと。では、あれで正しかったのか。本来のソルロンタンとはそういうものらしい。渋々納得した。
 というわけで、ようやく「神仙ソルロンタン」へ足を運んだところ、今度はまったく違ったものが出てきて、またびっくり。艶のある真っ白なスープ。見るからに美味そう。僕が食べようとしたら、隣の日本人が「おいしい……」と呟く。思わず目が合うと、彼は「Very delicious.」と。僕が「日本人です」と笑ったら、ちょっと恥ずかしそうだ。
 でも、確かにおいしい。うちの近くの店とはまったく違う。薄味ではあるが、肉の旨みがしっかり出ていて、とんこつラーメンのスープをずっと上品にしたような味。それに、キムチ、カクテキ、ご飯をぶち込んで食べる。これが6000ウォン。
 この店のソルロンタンがしっかり味付きなのは観光客向けなのか、それともソルロンタンの進化か。本来のソルロンタンのあり方からすれば、この神仙ソルロンタンの方が邪道なのかもしれない。でも、美味しいからこれで良いんです。
 その後、韓国での生活にもすっかり馴染んで、この店にも何回目かの来訪。9000ウォンと少し高い百歳ソルロンタンというものを試してみる。なつめや栗や高麗人参が加わり、サムゲタン化したソルロンタンといったところ。いかにも体に良さそうだけど、安い舌の僕にとっては、普通のソルロンタンの方が美味しかったです。

施設の満足度

サービス:
雰囲気:
料理・味:

クチコミ投稿日:2013/07/17

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

韓国最安 314円/日~