1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

カッコイイ!!ナポリのタクシー(文章が物語のように長くなってしまいました…)

• 4.0
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
momonokoさん

by momonokoさん(女性)

ナポリ クチコミ:1件

カプリからの帰り、ヘベレッロ港からナポリ中央駅まで利用しました。
港に到着したとき電車の発車時刻まで20分しかなく焦っていたし、タクシー乗り場もハッキリとはわからなかったので…「タクシータクシー!」と声をかけてくるサングラスの強面の人に着いていきました。もちろんナポリのタクシーは評判が良くないと聞いていましたが。
でもその人はタクシー乗り場に案内するとサッと行ってしまいました。

タクシーに乗る時にはイタリア語で「ナポリ中央駅に行きたい、いくらか?」と聞きました。英語で「20ユーロだ」と返ってきました。事前に調べた相場(港→駅)に比べて高いと思いましたが、とんでもない高額ではなかったので、スーツケース2個と大人2名の料金かを確認しようと言いかけると「tutto,tutto!(全部全部!)」と返ってきました。
車内では「どこへ行くんだ?ローマか?」と聞かれ「ピサに行きます」と言うと「ピサ??トスカーナ?!」と驚かれました。ちょっと距離があるので…
そして急いでくれ!とは一言も言ってないのに、素晴らしい運転をしてくれました!!

ナポリでは車線があるようでありません!(笑)ドライバーはスピードを上げ、右へ左へ勝手に車線に割り込んでいきます。
駅に近づくにつれ道路は渋滞していきます。スピードを上げたまま、何かの建物のロータリーを回ってまた道に戻ったり(近道になっているのかは不明)、俺の運転はうまいんだぞ!俺は仕事してやってるぞ!と言わんばかりです。
駅前広場は、本当に、映画の中のような大渋滞!車が横に斜めにもみくちゃになってクラクションが鳴り響いています!!その中をすり抜けるようにタクシーが駅前に到着したのは、電車発車の10分前でした!
20ユーロを払おうとしたら50ユーロ札しかありませんでした。ちゃんとお釣りが返ってくるか不安になりました。ドライバーは持ち合わせが無いようで、私たち夫婦が不安そうに立ち尽くす中、他のドライバーにお金を借りてきてまでお釣りをちょうど渡してくれました!!
この一連の流れに感動した夫がさらにチップを出しそうになって…
でもドライバーは風のようにサーッと去っていったのでした。
一仕事したぞ!と満足げに。
本当にカッコイイ!と感動しました。悪いドライバーばかりではない、と感じました。

めちゃくちゃな運転のようで事故にならないって、ひとりひとりの運転レベルが高いから成り立っているんでしょうね。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
2.5
こんなもんかな、と満足できました
支払額の安心度:
警戒していたけれどぼられたりとかはなかったです
利便性:

クチコミ投稿日:2013/06/30

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~