1. ホーム
  3. アジア
  4. マレーシア
  5. その他の観光地
  6. その他の観光地 観光
  7. タマンネガラ国立公園 (タマンヌガラ国立公園)
  8. クチコミ詳細
その他の観光地×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
タマンネガラ国立公園 (タマンヌガラ国立公園) 施設情報・クチコミに戻る

手軽なジャングル

• 4.0
  • 旅行時期:2013/03(約13年前)
nomadさん

by nomadさん(女性)

その他の観光地 クチコミ:1件

クアラルンプールからバスで4時間、ボートで2時間かけて辿りつく割には、辺境の地とかものすごい田舎ではなく、けっこう便利な小さな町のそばの公園です。
しかし公園内の動植物は豊かです。コシアカキジやカワセミ類(私は3種類しか見られませんでしたが)、ハチクイ、ルリコノハドリ等多くの鳥も見られます。しかしジャングルが密な分、写真を撮るのは至難の業でした。ブンブンという観察小屋がありますが、そこに腰を落ち着けて観察するのも手です。少し遠いですが。哺乳類はホエジカやカニクイザルが見られました。早朝にはテナガザルの声がよく聞こえましたが、姿は見られませんでした。マレーバクやマレーヤマアラシがほぼ毎晩、公園の入り口にあるホテルに現れます。ちょっと餌付けされているようです。
公園の中の散策路はお手軽コースから本格的なコースまで色々です。地図がもらえるので、ガイドなしでも迷子になることはないと思います。
入場料は事前に登録する時に支払います。クアラルンプールからのツアーにすると、自動的に手続きしてもらえます。(ツアー代金に含まれる)。
町や公園のそばにはいくつかレストランもあり、水やちょっとした食べ物を買う場所もあるし、そんなに不便な思いをせずにジャングルを経験したい方にはよいかもしれません。
主なツアー会社は2つあり、そのうちの1つ、NKSという会社で申し込みましたが、ナイトサファリはがっかりでした。公園の中を車で走れないのは仕方ないのですが、その代わりに走った場所はパーム畑の中です。野生動物は一匹も見られずでした。またその会社の受付の男性に受付時に生じたトラブルについて不満を軽く一言伝えたところ、ものすごい剣幕で怒鳴られ、まくしたてられ、とても悲しい思いをしました。今度行く時はNKSはやめてハントラベルにします。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2013/06/28

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

マレーシア最安 343円/日~