1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

生真面目なドイツ人という良いイメージに反する、回り道をするタクシー運転手にうんざり

• 1.0
  • 旅行時期:2013/04(約13年前)
猫のミーさん

by 猫のミーさん(女性)

オーバーアマガウ クチコミ:4件

去年、東欧を旅行した時は、タクシーがよくぼる、メーターがない、など、事前にタクシーについて悪い情報が多く見受けられたので、それなりに覚悟もし、できるだけタクシーを利用しないなど工夫もしていました。
 今回、ドイツに関しては、そのような話をほとんど聞くことがなく、むしろメーターもあるし、安心などという情報の方が多く、またドイツ人は生真面目というイメージから、タクシー利用に関して、全く不安を持たずに訪問しました。
 もちろん全てのドライバーがそうだった訳ではなく、中には非常に親切で、丁寧なドライバーもいましたが、利用した内の約半数は明らかにぼる、非常に悪質なドライバーでした。中でもオーバーアマガウのドライバーはひどく、完全に倍額請求されました。初めての訪問で、到着時に利用したので、当初半信半疑だったのですが、翌日復路にバスを利用した際、タクシーの半分ぐらいのスピードで、途中停留所もあり、一箇所では時間調整まであり、走りにくい街中を抜けたのに、山道を100キロ以上で飛ばして、もちろん停車もないタクシーより若干早く駅に着いたことで、確信しました。完全に正規料金の倍だったと思います。
 他にネルトリンゲンからハールブルクへのタクシーも倍額とまで行かないまでも若干回り道をしたと思います。道はがら空きだったのに、ホテルで聞いた所要時間より10分以上も余計に掛かりました。この二箇所は特に田舎の人は親切だろうというイメージを壊しました。
 むしろ、高級温泉リゾート地で何でも高いと聞いていた、バーデンバーデンの方がタクシーに関しては往復ともまともでした。
 ケルンからベルギッシュグラートバッハへ行った時のタクシーもオーバーアマガウ同様、高速を100キロ以上で飛ばしたのに、翌日住宅街をゆっくり走ったバスより5分も余計に時間がかかりました。オーバーアマガウの時より距離があったので、倍額とは言いませんが、かなりぼられました。
 結論として、タクシーはどこの国もあまり立ちが良くない、日本だってそうですし、タクシーは利用しないに限りますが、大きなスーツケースを持って移動する旅行者には全く利用しないのは難しいですね。特に高齢の母を同行の旅行ではある程度やむを得ないと思っていましたが、今回予想に反して、あまりにひどかったので、腹が立ち、今後旅行される方の参考にお知らせしたいと思いました。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
1.0
もともと物価が高く割高なのに、回り道されてひどい時は正規料金の倍額
支払額の安心度:
1.0
メーターが作動されていても、回り道しているので、請求は不当
利便性:
1.0
回り道するから、公共交通機関と所要時間変わらず、利便性は低い

クチコミ投稿日:2013/06/28

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~