日本人の観光客が多い店!だけどウッカリしてると騙されます!
- 旅行時期:2007/08(約18年前)
by ゆきちさん(女性)
北京 クチコミ:11件
連れが朝陽区に用事があり、私もあちこち買い物やら散歩やら。。。
団結湖駅の近くの大董北京焼鴨 (団結湖店) で待ち合わせました。
予約せずに行きましたが、既に連れが到着。
かなりの人数待っていましたが、ワインなどアルコール類を自分でグラスに注いで来て飲んで待ちます。30分くらいした頃呼ばれました。
料理はそこそこ、北京ダックも全聚徳と比べてみようと注文してみました。
料理や雰囲気はさほど良くも悪くも無く。。。普通
問題は、最初、日本語がすこ~しわかる女性が注文を取りにやってきて、料理の途中で追加の「白酒」を注文した時のこと!
アルコール度数50度くらいの強い酒なので、残っても飲みきれないと思いグラスで注文出来るかどうか聞いてみました。「大丈夫ですよ!」と彼女。
お次は、中国語しかわからない女性が来て、ボトルをドカンと置いて行った。開けようとするので「グラス1杯しか飲みませんよ」と言うと、次は英語が少しわかる女性がやってきて「大丈夫」と言う。
日本語を話す女性は、戻ってきません。
待てよ。。。これってボトルで売りつけようという寸法か?伝票を見ると、ボトルでチェックされてる様子。
「グラスでって言ってるだろ!!」
何人も何人も来て、酒を追加して注ごうとしたり、「飲みきれなかったら持って帰ってホテルで飲めばいい!」とまでいう始末。
言わなかったけど、翌朝、早朝に出発するんでね!酔いつぶれて寝坊する訳にいかんのよ!
最後は、流暢な英語を話す支配人を呼んで、事情を説明しクレーム言って終了。。。
ああ。。。疲れた
もちろん、飲んだ分は支払いましたよ!
今後いらっしゃる日本人の為に頑張りましたよ!
まあ、いいか。。。と思って言われるままにすると、今後来た日本人がボラれます。
ホントに疲れた最後の夜のディナーでした。
- 施設の満足度
1.5