1. ホーム
コベントリー×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
シティ オブ コベントリー スタジアム 施設情報・クチコミに戻る

通称「リコーアリーナ」  コベントリーシティのホームスタジアム

• 4.0
  • 旅行時期:2012/04(約12年前)
のっち@7566さん

by のっち@7566さん(男性)

コベントリー クチコミ:1件

シティオブコベントリースタジアムというより、「リコーアリーナ」と言った方がわかりやすいかも。

*自分が訪れたのは2012年4月のことなので、現在は細部が違っている可能性があります。ご容赦を。

イギリスのサッカークラブチーム、「コベントリーシティFC」のホームスタジアムです。
コベントリーシティはスポンサーに日本企業のリコーがついていて、スタジアムのネーミングライツも取得。そのためスタジアムは「リコースタジアム」と呼ばれてます。
そういえばロンドン五輪で日本代表もここで試合しましたね。

*アクセス
コベントリー駅から10kmくらい離れていますので、アクセスがいいとはいえません。
コベントリー駅からタクシーを使うと12ポンドくらいです。

*スタジアム周辺
スタジアムからも見えますが、歩いて10分くらいのところにTESCOやM&Sなどのスーパーマーケットが入った巨大施設があるので、買い出しには困りません。
スタジアムでも食べ物は売っていましたが、自分はM&Sで水とSUSHI(お寿司っぽい何か(笑))を買ってスタジアムで食べました。
食料品以外にも電気製品とかゲームとかあらゆるものを売っていますので、ただ見てるだけでも楽しかったです。
あと、スターバックスもありました。

*スタジアム
新しいスタジアムです。ホテルやレストランが併設されています。
観客席は適度な傾斜で見易いです。
イギリスのサッカースタジアムは観戦しやすくて好感が持てます。

コベントリーシティFCのホームスタジアムですが、自分が観戦したのはロンドン五輪出場権をかけた大陸間プレーオフ「セネガルvsオマーン」でした。
第3国でやる国際試合なのでガラガラかと思いきや、地元の人が結構来ていました。入場者数は約11,000人とのこと。
オリンピック出場権をかけた試合なので、殺伐とした雰囲気になるものだとばっかり思っていましたが、セネガル人サポーターとオマーン人サポーターがお互いに和気あいあいとした雰囲気だったのが意外でした。
地元の人が「応援すると決めた方」のサポーターと一緒に盛り上がったり、ブーイングしたりしていたのが印象的でした。サッカーを楽しむってこういうことなのかなー、と。
また、試合終了後うなだれるオマーンの選手に向かって、サポーター達がずっとオマーンの旗を振り続けていたのも印象深かったです。

施設の満足度

利用した際の同行者: