魚選びからセルフサービス。楽しくって美味しい。
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
by ko-nomoriさん(男性)
バルセロナ クチコミ:22件
ついつい2日続けてランチに行ってしまいました。ランチは13時~16時です。
地下鉄で1日目はBarceloneta、2日目はJaumelから行きましたが何れも徒歩10分弱。
お店に入ると普通の魚屋さんの様に氷の上に魚が並べられていて、種類と量、調理方をお兄さんにお願いします。基本的に量り売りですが、牡蠣は個数、まて貝は束です。調理はフリットかバーベキュー、牡蠣はちょっと心配だったのでボイル、と言ったら、生だけ、と言われました。あまり大きくはありませんでしたが、1個1.5ユーロ。
選び終わると番号を言われますので、覚えておかなければなりません。後で調理ができるとこの番号を呼ばれます。
カウンターに進み、飲物、サラダ、パンなどを注文して会計をします。カードはNGでキャッシュのみ。セルフに近いのでお釣は全部貰って構わないでしょう。
トレイにとり皿、ナイフ、フォークを乗せてくれるので、それらを持って空いている席を探します。白ワインは栓を抜いてワインクーラーに入れてくれるので、クーラーごと抱えて行きます。
席に着いて飲み始めていると、調理場の窓口から先程の番号が呼ばれるのでレシートを持って行きます。出来上がった順に出してくれ、レシートのその項が消し込まれていきます。
サラダはパックのものをお皿に移すだけでちょっと寂しいですが、火を通すものは出来たてがもらえるので嬉しいですね。
イカ(一杯単位で注文。リングにしてフリット)、飯蛸の様な小さな蛸(フリット)、シラス(フリット)、ムール貝(ボイル)、マテ貝(焼き)、たら(焼き)、牡蠣(生)等を戴きました。
ムール貝、牡蠣以外は油が使われるので、早めに戴いた方が良いです。また、渡される時に「オイルをかけるか?」と聞かれますが、多分ニンニク入りなので断ります。まあ、お好みで。塩加減等も結構適当ですが、イカが柔らかく揚っていて予想以上、シラスのフリットやマテ貝等もあまり食べれないもので、美味しく戴きました。
1日目は待たずに入れましたが、2日目は20分ほど並ばされました。でも、連チャン分かってくれたのか、ニコッとしてから注文取りを初めてくれました。
気楽に行けるので、バルセロナに行けばまた立ち寄ります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 地下鉄の駅からは少し歩きます。
- コストパフォーマンス:
- ちょっとあまいですが5。10ユーロ以下の白ワインのボトル3種類も。
- サービス:
- セルフサービス的でかえって気楽なところがあります。
- 雰囲気:
- 気軽。地元の人やアメリカからの観光客が多い感じ。
- 料理・味:
- 新鮮だとは思います。調理はオイリーです。
クチコミ投稿日:2013/06/01