ルクソールのタクシー・ムハンマドさんの電話番号変更
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
by around50travelerさん(男性)
ルクソール クチコミ:1件
私は、一人旅を趣味とする50歳前のサラリーマンです。妻子に理解を得ながら小遣いの範囲で数年に1回の個人旅行を楽しんでおります。今回は、ゴールデンウィークをからめてエジプト、ジンバブエ(ビクトリアの滝)、南アフリカを観光してきました。
個人旅行のエジプトにおいては、タクシードライバーが旅行の良し悪しを左右すると言われています。カイロは情報が少ない上、私の英語力の低さも相まって不安と不快な思いを数回しました。一方、ルクソールでは添付のクチコミをもとにタクシー・ムハンマドさんに電話連絡しておき、安心感とともに気持ち良い旅となりました。しかしながら、エジプトでは1年ぐらい前に電話番号が変更になっており、最新の電話番号と追加の参考情報を記載いたします。
<添付のクチコミを見ている前提で書いています>
1.ルクソールのタクシー・ムハンマドさんの電話番号(2013年4月時点)
フルネーム:ムハンマド マフムード(Mohamed Mahmoud)
エジプト国内電話:012-2-923-4447(以前のクチコミから途中に2が追加されています)
国際電話 :+002-12-2-923-4447
*国際電話でかけていないので確かではありませんが、012の前のゼロを取った番号のようです。つながらない場合は、012でトライしてみてください。
ムハンマドさんはメールはあまり使わないようで、携帯が都合がよいそうです。
私は前日、カイロのホテルでフロントにお願いして電話してもらいました。その際に番号変更に対応してもらい番号が変わっていることを知りました。ただし、番号が変わっていたこととムハンマドさんはたくさんいることから、本当に本人につながっているのか不安でした。
2.タクシーを依頼する上での参考情報
?電話依頼でのステップ
○自分の名前を名乗る:名前とともに日本から来ていることを言う
○相手の名前の確認 :ムハンマド マフムード(Mohamed Mahmoud)
*イスラム圏ではムハンマドはたくさんいるため、フルネームで確認する。合わせてルクソールのタクシードライバーであることも確認する。私は、タクシー番号181は空港での本人確認用として使いました。
○依頼の内容のお願い(まずは空港のみでもOK)
依頼する案件(空港ピックアップ、観光先など)
依頼する日時(空港到着日時、観光のためのピックアップタイム)
ピックアップポイント(ホテル、空港など)
○当日の対応
携帯で対応するのがベストですが、ない場合に空港などでの待ち合わせは、印刷したムハンマドさんの顔写真を持ち、目立つように出口からタクシー乗り場あたりまでをウロウロしていれば声をかけてくれます。添付のクチコミにもありますが、プラカードを持って待っていてくれるわけではありませんので注意。当日の服装を伝えておくのも1つの方法。会った時のムハンマドさんの本人確認としてタクシー番号を聞きました。
?コミュニケーション
エジプト全体に英語は通じることが多いですが、巻き舌英語です。私のような未熟な人にとっては注意していないと聞き取りに大変苦労します。ムハンマドさんも英語は十分話せますが、巻き舌は同様で電話や車内での会話の際に注意してください。
事例でいうと、30は私はサーティと発音しますが、エジプトの方はサルティと発音します。のばす音がルになっている感じで、何度も聞き返してしまいました。
?費用
私は、空港とホテルの往復と西岸と東岸を1日で周るチャーターをお願いしました。電話で費用を確認するつもりでしたが、英語力の問題があり無理でした。ムハンマドさんに会ってから費用を確認したところ、「相場は知っていると思うので、あなたの満足具合に任せる」と言われました。
相場は、添付のクチコミで確認できていましたが、政情不安定等により2013年4月時点では1$=6.92EGPと旅行記の時より大幅にエジプトポンドが安くなっており、ガソリンも高騰しているようで、相場としては20%程度上昇しているようです。私が依頼した案件のチップを除いた費用は以下です。
・空港−ホテル間の往復 :60エジプトポンド(片道)×2
・ルクソール観光1日チャーター:200エジプトポンド(8:00〜16:30)
私は、いろいろな情報提供を含めたすばらしいサービス対応と夜23時の空港でのピックアップ、日数が短かったことを考慮してチップを含めて上記費用の2倍をUSドルで支払いました。USドルとエジプトポンドのどちらが良いかと聞き、USドルが良いらしくUSドルとしました。ムハンマドさんは、こんなにいただけるのかといった感じで、大変感謝されました。チップは個々人により違いますのであくまでも参考です。
ちなみにルクソール空港では、ホテルまで30〜40USドル(200〜275EGP)と言われました。結託しているようで周辺はみな同じでした。100EGP以下でなければ乗らないと言うと下がりましたが、乗ってしまったらタクシードライバーに主導権が移るので、行き先をわざと間違えて追加費用を請求する手口など、不安が残る乗車となります(カイロではやられました)。ルクソール西岸の半日チャーターも3〜4倍ぐらいでした。
ガソリンの高騰と政情不安による観光客の減少で、以前よりもひどい状況になっているようです。私は、ムハンマドさんに払った費用は、安心な上にむしろ安くついたと考えています。もちろん日本から空港送迎や現地ツアーを申し込んでおくのも手ですが、より高いのと自由度が下がるのがデメリットでした。ムハンマドさんは、この状況についてクレイジーだと言っていました。彼は適切な値段でサービスを提供し、お客との相互信頼のもとで、その後の観光や空港への送りにつなげていくべきと考えているようです。そういう意味で日本のインターネットで紹介されていることに大変感謝していました。
(そこで、彼の電話番号が変わっていたため、このクチコミを書いています。)
?ムハンマドさんについて
非常にまじめな方です。運転も荒くなく不安を感じたことはありませんでした。ムハンマドさんは、日本人は時間を守るし、礼儀正しいので、大変好きだと言っていました。自分のお客が満足して無事に空港まで送り届けるのが自分の仕事だと言っており、非常に日本人的なプロフェッショナル感覚を持っています。
空港からホテルまでの道のりで夜遅いのにもかかわらず、安く水や飲み物を入手できるスーパーにもよってくれました。希望に合わせたレストランも提案できるようですが、私はマックで良かったので、そこで30分後に待ち合わせをしました。ムハンマドさんは家に帰って食事をしてきたようです。カルナック神殿からルクソール神殿までナイル河沿いを歩きたいと言うと、馬車は危険だから絶対乗るななど治安に関するアドバイスと3kmと非常に長い距離となるので体力を考えて、途中のピックアップポイントを提案してくれました。
良いことばかりを書きましたが、悪いこともあります。添付のクチコミにありますが、お土産物屋への案内です。私は西岸にある石の置物屋に案内されました。ムハンマドさんの友人のようでボッタクリの感じはありませんが、断りにくい雰囲気があります。物としては良さそうなので1つ買いましたが、相場感もなくリーズナブルな価格かはわかりません。加工プロセスが見れるのと種類が豊富なので見てみるのも良いと思いますが、必要ないなら行きたくない旨をしっかり伝えるべきです。
<最後に>
私は、旅行へ行っても旅行記やクチコミを書くつもりも無かったのですが、添付のクチコミのようにムハンマドさんが非常に良かったのと、電話番号が変わったことにより、今後の旅行者がムハンマドさんと連絡が取れなくなってしまうのは問題だと考え、クチコミを書いている次第です。大変長くなりましたが、今後行かれる方の参考になればと考えています。
また、添付のクチコミの旅する人さん、Hersheyさんには、有用な情報を記載いただき大変感謝しております。ありがとうございました。
- 施設の満足度
- 利用目的: