1. ホーム
Q&A
エスパニョーラ島 施設情報・クチコミに戻る

エスパニョーラ島

• 4.5
  • 旅行時期:2013/04(約11年前)
HMargaretさん

by HMargaretさん(女性)

ガラパゴス クチコミ:1件

エスパニョーラ島は、アオアシカツオドリ、ガラパゴスアホウドリが営巣する島として知られています。上陸早々から大きな海イグアナさんのコロニーがありました。本当にたくさんの海さんがまったりとしてくつろいでいます。その自然な姿に、写真を撮ることさえ馬鹿らしくなる私。この自然の大きさをカメラのファインダーになんとかとじこめようなんてことは所詮無理です。
エスパニョーラ島は断崖絶壁から眺める海が美しく、その岩場に波がぶつかって水しぶきを上げていました。まるで地球がくしゃみをしているよう….その上をかもめが舞っています。ちかくの岩場には、かもめが巣をつくり、羽の生えそろった雛が見えました。まだ真っ黒な目をした赤ちゃん顔の雛は巣立ちの準備に余念がありません。かもめの巣の周りには、ペリカンも姿をみせ、その少し先には、アオアシカツオドリがたたずむ姿が見えました。
道を進んでいくと、マスクをかぶったような顔のナスカカツオドリが沢山いました。岩場にたたずむナスカカツオドリの脚元になにかうごめくものが!雛です。それもまだ羽もはえていない小さなグレーの雛。人間を恐れる様子もない母鳥が大切そうに抱いていました。
岩場の影からはモッキンバード(カッコウ)が姿を見せ、私たちによってきてひざにとまってみたり、ペットボトルをつついてみたり….モッキンバードはいつも真水を探しています。利口なもので、上陸する観光客がもっているペットボトルに真水が入っていることを知っていました。日本人グループの一人がモッキンバードにペットボトルを差し出すと、「だめだめだめ、絶対だめ」ナチュラリストがいつになく厳しい顔で警告を出しています。真水は鳥が生きていくためには必要なもの....でも人が与えることはこの島の生態系を壊します。
しばらく進んでいくと、今度はアホウドリの営巣が見られました。何羽かのアホウドリがよたよたと体を横にゆすりながら、ゆっくりと藪の中に入っていきます。あの姿が「あほう」なのかしら?アホウドリは着地が下手な鳥で知られていますが、大きな体に似合わず、その目のかわいいこと。
そばの藪の中にはまだ若鳥とはいえない大きな雛がうずくまっています。あの若鳥は換羽が間に合わず、ほかの子と同じように巣立つことができないのだとビクターの説明です。このままこの巣で短い命をおえるしかないのだと….かわいそうに…抱いて帰ってやりたいと思うけれど、それが自然のおきてであり、厳しさです。悲しげな表情をみせる未来のない若鳥。そばには、くちばしの上にまだ茶色の産毛がのこった若鳥が大きな翼を動かし、旅立ちに備えています。今年生まれ、育った子はここから飛び立って何百キロもの旅をし、またガラパゴスにもどるのは何年も先のことだそうです。
次に現れたのは、ガラパゴス一の人気者!アオアシカツオドリの大群でした。まっさおな足がとてもチャーミング。岩場にとまっている一群のほかに、私たちのそばにも何羽かがいます。その中にはまだ換羽が終わっていない若鳥もいました。若鳥特有の、まだ白目が入っていない、真っ黒で大きな目をしています。「ぴーちゃん」と呼ぶと、私のほうを見ました。思わずカメラを向けて撮影!大きな目が私を見据えています。そのそばには親鳥らしき真っ青な足の子が!この子にも「ぴーちゃん、おいで」と呼ぶと、よってきます。私を恐れる様子も見せず、そばにきてお人形さんみたいな顔をしてじっと見ています。こんなにそばでカツオドリを見たのは初めてでした。まわりに同じツアーのカナダ人、日本人がみんな寄ってきて、このかわいい島の主を見つめます。私が「ぴーちゃん!」とよぶたびに、きょとんとして見つめます。これはたまらない!
日本人チームの間では、「どこの国でも鳥はぴーちゃんと呼ばれると反応する」との仮説が立ちました。ナチュラリストに至っては「Boobieをよぶあの摩訶不思議な呪文はなんだ?」と不思議顔。やはり鳥にとって「ぴー」という発音は本能をくすぐるのでしょう。
エスパニョーラ島は、今まで訪れた中でも特に素晴らしく、離れがたい魅力がありました。高く上がっていく太陽に照らされながらも、岩場に腰掛けていると、足元で動くガラパゴスイワガニ、子育てをするかもめやアシカの姿がよく見えます。私は海に浮かぶ迎えにきたティンギーを無視するようにずっと岩場に座っていました。

施設の満足度

利用した際の同行者: