イマーム広場の夜のピクニック
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by みやざわさん(男性)
イスファハン クチコミ:1件
言わずと知れたイスファハーンの中心地。ブルーモスクのかたわらに、400年前に作られた建造物に囲まれた中庭、イマーム広場がある。周囲を囲むこの建物の中にはイランの伝統工芸品、ペルシャ絨毯や象眼の工芸品、銅等の金物の工芸品の店が軒を連ねる。ここで扱われている商品はイランの中でも随一で、特に金物やミーナカリーと言った絵付けされたホウロウの皿はここのものが一番よかった。
この建物は古くはポロの競技場として使われ、各店が入居している区画は、かつては馬舎であったと、すれ違ったイラン人が教えてくれた。
私が訪問したのはちょうどラマダンの時期。この頃に旅行に行くこと自体がリスキーだが、その年のラマダンは不運にも夏だった。夏の炎天下の中断食をしていた周辺に住む人たちは、夜8時30分以降になると、この広場に集まりピクニックを始める。みんな家族であつまり、シートを広げ、水煙草を吸ったりチャイを飲んだり、楽しそうに日付が変わるくらいまで宴を楽しんでいる(お酒は飲めない)。
我々がピクニックの中をかき分けて歩いていると、日本人が珍しいのか、そもそも旅行者が珍しいのか、みんなが声をかけてきてくれて家族の団らんの中に招き入れてくれた。
イランの人はみんな英語が流暢なわけではないが、みなとても親切で楽しい夜を過ごすことが出来た。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 2日以上
- アクセス:
- 主要駅からは遠いですが、街の中心地です。
- 景観:
- 昼も、夜もとても美しいです。400年前の建造物と風景がそのままです。
- 人混みの少なさ:
- 旅行者はほとんどいませんでした。
クチコミ投稿日:2013/04/06