1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. クロアチア
  5. スプリット
  6. スプリット 交通
  7. スプリット空港 (SPU)
  8. クチコミ詳細
Q&A
スプリット空港 (SPU) 施設情報・クチコミに戻る

スプリットからドゥブロヴニクへバスで行く方へ

• 4.0
  • 旅行時期:2012/04(約12年前)
地中海人さん

by 地中海人さん(男性)

スプリット クチコミ:2件

[SPU]→バス→[DBV](スプリット空港・市内→ドゥブロヴニク市内・空港へ)
? スプリット空港[SPU]→スプリット市内

2012/04/28 OS0714(ブダペスト→ウイーン ANApp 93)  OS 0745(ウイーン→スプリット ANApp 221)でスプリット空港に到着。 まず空港で両替、100ドル528Kn。
  スプリット空港出口前バス停(は1ヶ所)から長距離バスターミナルまで空港バスで(30Kn)。
   スプリット鉄道駅とフェリーターミナルの中間に着きます。
 そこから北へ海沿いに、中心部にあるホテルまでは徒歩の距離です。

宮殿内及びその西側にある旧市街は、車乗り入れできず、観光は全て徒歩。

**************
 ? スプリット→ドゥブロヴニク(バス 105Kn)

スプリット長距離バスセンターには、両替所もあります。100ドル548Knでした。スプリット空港よりも率がよいですね。
  朝に午後2時を予約したが、1時30分発に変更。
  高速道路ではありませんがスカイラインを走行、バスの右側は崖、ところどころ斜面に集落が点在しており、途中、マカルスカとポルチェに停車後、ボスニア・フェルツェゴヴィナ国境でバス内でパスポートチェックがあります。スタンプは押しません。

ネウムは、ドゥブロヴニク共和国が当時強大だったヴェネツィア共和国領土との間に緩衝地帯を設けようとトルコに割譲したため、今はボスニア・フェルツェゴヴィナが継承し、ドゥブロヴニクが飛び地となったようですね。

出発から3時間くらいでコーヒー休憩がここでありました。

約4時間でドゥブロヴニク長距離バスセンターに到着。

なお、夏季SPUからDBVへ1日 クロアチア航空2便あり。

************
? ドゥブロヴニク長距離バスセンターから市内へ

一見大型倉庫駐車場のようなバスセンターから表通りへ出るとキオスクとバス停がありますので、ここでバスチケットを滞在中使う分の枚数を購入するとよいでしょう。1枚10Kn、バス内運転手からだと12Knです。

キオスクの向かいにはWiFi無料のカフェがあります。そこで一杯飲みながらバスやホテルの検索でも。長距離バスセンターにはインフォメーションはありません。

東へ向かうバス、1、1Aなどは旧市街のピレ門まで行きます。
 ピレ門前にはバスチケット売り場、ガイドツアーの待合場所、カフェ、レストラン、ミニスーパー、各方面行きのバス停数ヶ所、近くにはインフォメーションがあり、観光客が常に集っています。
 あとは予約したホテル近くへ行く市内バス路線番号とバス乗り場を尋ね、乗り換えましょう。

***********
? ドゥブロヴニク市内から[DBV]空港へ

市内のドゥブロヴニク長距離バスセンターから空港まで30分。35Kn
 途中スルジ山ケーブルカー駅前のみ停車。

クロアチア航空を利用し、DBVからアテネ空港「ATH」まで利用しました。OU0300便  ANA pp304

*************
ドゥブロヴニク空港[DBV]ラウンジ
 出発階の二階上にあります。ここはWiFi有料です。
 クロアチア産赤ワイン「メルロー」はおいしい。

「ビル イエ」と言いかけたら「ヴルロ」(たいへんおいしい)と続けてくれた掃除スタッフのおばさんに、持てる全てのクロアチアのお金をチップとした。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2013/04/06

このユーザーが利用した周辺のスポット