1. ホーム
Q&A
バス 施設情報・クチコミに戻る

ドブロブニク発・スプリット行き長距離バスについて

• 3.0
  • 旅行時期:2012/09(約13年前)
ぶひさん

by ぶひさん(女性)

ドブロブニク クチコミ:6件

ホテルからバスターミナルまでは路線バスで行きました。路線バスはバスターミナルの端の屋根のないところで降ろされました。そこから前方に見える、屋根のあるところが長距離バスターミナルです。

大きな荷物は長距離バスのお腹のトランクに預けられます。荷物をトランクにいれてもらうときに、7knを現金で運転手さんに払います。このとき引換券らしきものをもらいますが、荷物を受け取るときは特にチェックはないです。自分の荷物を間違えないように、また、盗まれないように気をつけましょう。

バスチケットには座席番号が書いてありますが、走ってしばらくしてから様子を見つつ空いてる場所に移動しました。乗車率60%ぐらいだったので問題ありませんでた。

8:00発のバスに乗りましたが、始発だけあって定刻どおり出発しました。クロアチア南部は高速道路が発達してないのか、崖沿い、海岸線沿いの道をくねくね走りました。車酔いが心配な方は酔い止めを飲んだほうが安心です。

進行方向に向かって左側がアドリア海です。きれいですが、道中ずっと海の向こうに島が見えてました。海がぱーっと開けるような風景ではなく、対岸が見える広い川沿いを走ってるような感覚です。

出発してから1時間ほどで、ボスニア・ヘルツェゴビナの国境を越えました。ここでパスポートチェックがありますので、さんざん言われてますがパスポートを手元に持っておくことをお忘れなく!バスのトランクに預けた荷物からパスポートを出してる人がいたけど、目立ってて恥ずかしそうでした。

ボスニア・ヘルツェゴビナは休憩なしに通り過ぎました。口コミではスプリット→ドブロブニクの長距離バスは休憩あるとよく見たのですが、逆ルートのドブロブニク→スプリットはないようです。または、違う時間発のバスだとあるのかも。

途中2回くらい休憩がありましたが、どちらも5分間とアナウンスがありました。運転手さんに断っていけば多少遅くなっても待ってくれるかもしれませんが、トイレ休憩としては余裕ないですね。

スプリットには12時に着きました。平日昼間だったせいか、渋滞はなく予定より早めに到着しました。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2013/04/03

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

クロアチア最安 421円/日~