1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ミンナトゥ村 施設情報・クチコミに戻る

きれいな織物を売っています

• 4.0
  • 旅行時期:2012/06(約12年前)
kikiさん

by kikiさん(女性)

バガン クチコミ:6件

1日半かけてバガンの遺跡を周っていると、私のように遺跡に心から興味があるわけでもない人は飽きます。
そんな私を見てか、たまたま大雨が降ってきたから逃げ込んだのか(たぶんこっち)分かりませんが、馬車のお兄さんが連れて行ってくれた場所がミンナトゥ村でした。
入口?は喫茶店のようになっていて、そこにいた女の子(10代後半くらい)がその裏にある村の中を見学させてくれました(これには裏があるわけですが)。
まず機織りをする道具を見せてくれて、機織りの実演をしてくれます。この布が鮮やかでとてもきれいなんです。
その後もいろいろ村の人たちが使っている道具などを見せてくれて、ミャンマーの日焼け止めタナカを塗ってくれたり、村の人たちと触れ合わせてくれます。
そして、最後に到着するのが、布の売り場。
ここで買ってくれ攻撃を受けます。
ただ、私は機織りを実演してくれたときの布をとても気に入っていて、売っているなら買おうと思っていたので、交渉を始めました。
最初はとても高めの値段を言ってきます。
そして、なかなか値下げしてくれず、泣き落としにかかられるので、こちらも泣き落としにかかりました(笑)。
最終的に私の希望価格で売ってくれましたが、どうも安すぎたようで近くにいたそれまで笑顔だった村のおばちゃんにもイライラした顔をされ、女の子にも追い払われるように出口に向かわされたので、悲しかったです。
まあ、この布を売ったお金が、女性たちが得られる唯一の収入だと思うのでしょうがないのですが・・・。
さらに、出口に向かう途中で「私に何かプレゼントないの?」とダメ押し(笑)
飴2つあげようとしたら、「そんなんじゃなくて」と言われたので、「じゃあ何にもないよ」と言ったら、飴1つだけ持って行きましたorz
でも、珍しい暮らしの様子を見ることができて、これも良い思い出として残っているので、行ってみることをおすすめします。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2013/03/12