1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
シェ レオンティーニ 施設情報・クチコミに戻る

名物のワーテルゾーイをお気軽に(但しボリュームに注意!)

• 4.5
  • 旅行時期:2012/11(約13年前)
K子さん

by K子さん(女性)

ゲント クチコミ:4件

ゲントの名物ワーテルゾーイをいただこうと入店。
運河沿いにお店があり手前がレストラン、奥がブラスリーになっており、入口は別れています。夏場はテラスの席も気持ちがよさそう。
入り口の看板ではランチは2時くらいまでと書いてあったような気がしたのですが、ブラスリーの方へ行くと「食事?」ときかれて試しにハイと言ってみたらレストランへ案内して貰えました。3時前くらいのことです。

母と二人でチキンのワーテルゾーイと魚介のワーテルゾーイを頼みました。
1,200-1,800円くらいのものだったのでちょっとお高いかも~と思いつつ、でも量はあんまり食べられないからこれだけでいいから名物をいっちょ食べておこうと頼んだら……なんか鍋みたいなのがふたつ来ました。
あっさりとした味わいでとてもおいしく、思ったよりたくさん食べられましたが最終的には「なんとか具だけでもさらって食べ尽くそう!」と作戦変更。スープはお残ししてしまいました……。しかしながら、チキンと魚介でベースのスープそのものもぜんぜん味が異なり、どちらも甲乙つけがたくおいしく、機会が有れば両方食べる事をお勧めします。セロリやにんにくなどの香味野菜を刻んだものがたくさん入っていて驚くほど爽やかで食べやすい味わいです。しかも種類が違うのかしっかりにんにくの味はするのにあまり後で臭わないんですよね。その野菜の具合もチキンと魚介で微妙に違いました。
しかしながら、一品で一般的な日本人なら最低でも2-3人前くらいに感じる量ではあります。他の料理ももしかしたら結構なボリュームなのかも……。ジビエとかもおいてあって旬かな?と思ったので気にはなったのですが。
パンはいくらでも好きなだけいただけるみたいです。そんなに食べれませんでしたが。
ベルギー的に本来コレが何人前なのかは分かりませんが。別の店でサラダを頼む際、通常と小さい、みたいに別れていて二人で食べるのにしかし品数も食べたかったので小さい方を頼もうとしたら、給仕さんに「小さい方はとても小さい。絶対に足りなくなるよ!」と何度も念押しされて通常サイズにしたら……多いよ!!と言う事があったので。
また、ブラスリーがあるだけあって、ビールの種類もものすごくたくさんあり、生ビールも結構あるみたいでした。
昼間っから運河の素敵な風景を眺めながらのんびりビールをいただく……海外旅行中ならではのお楽しみです。ベルギーではいろいろなビールをいただこう!と思っていたので。

給仕さんもちょっと話しかけたりしてくれて、温かい雰囲気のよいお店でした。コーヒーまでいただいてのんびし過ごしました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
2,000円未満
アクセス:
運河沿いを散策中に立ち寄るのによい場所
コストパフォーマンス:
少しお高い?と思ったがこの量なら納得
サービス:
給仕の方がフレンドリーで楽しい
雰囲気:
家庭的で入りやすい
料理・味:
とてもおいしい

クチコミ投稿日:2013/03/11

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベルギー最安 478円/日~