1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ロシア
  5. モスクワ
  6. モスクワ 観光
  7. セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群
  8. クチコミ詳細
モスクワ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 施設情報・クチコミに戻る

青玉ねぎ屋根に光る星屑。キッチュでポップな世界遺産。

• 4.0
  • 旅行時期:2011/08(約15年前)
ゆりりんさん

by ゆりりんさん(女性)

モスクワ クチコミ:38件

市内から一時間半ほどの街、セルギエフ・ポサードの、世界遺産を含む建造物群です。

個人旅行だったため、エレクトリーチカという近郊列車を利用しました。
コムソモーリスカヤ駅に隣接するヤロスラヴリ駅のカッサ窓口で切符購入、往復264ルーブル。この料金には急行料金は含まれていないようです。
6:37発アレクサンドロフ行き列車に乗り、途中停車駅のセルギエフ・パッサート目指して出発。電車が出発する際、分かりやすい発車ベルなどが一切ないのが少し不便。
7:58、定刻に到着。

ガイドブックの地図があまりに不親切で、駅からのアクセス方法が分からなかったのですが、なんとなく人の流れに乗って駅を出て右方向に歩いて行くと見つかりました。徒歩15~20分程度。

みどころはやはり、青い屋根がひときわ目立つウスペンスキー大聖堂。
この突拍子もない色を屋根に持ってくるのがとんでもなく斬新だと感じるのは、私の感覚が日本人の型にはまってしまっているせいなのかしら。

場内はこぢんまりとしていて狭いです。城壁の中で行動している限りは迷うことはないでしょう。

1点気を付けるべきことは【場内では女性はスカーフで頭を覆うこと】。
ロシアで宗教施設を観るときには髪を隠すのがマナーのようです。団体のお客さんも徹底していました。
スカーフを巻いていないからといってすぐ誰かに怒られるわけではなさそうでしたが、周りの女性が皆頭を覆っている中ひとり髪をさらしていると、結構周囲から浮いてしまうということが分かりました。
私は一人旅だったので、誰にも指摘してもらえず結構恥ずかしい思いをしました。一人反省。

場内へ入ってすぐ左手にあるカフェではとってもキュートなプリヤーニクというハチミツケーキが1つ120ルーブルで買えます。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2013/02/26

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~