1. ホーム
Q&A
五指山 施設情報・クチコミに戻る

海南島最高峰

• 4.5
  • 旅行時期:2012/01(約12年前)
うどん小僧さん

by うどん小僧さん(男性)

海南省 クチコミ:1件

海南島の省都海口からは高速バスで五指山市のターミナルへ。そこから五指山山麓の水満郷までは地方路線バスがあります(帰りに使ったら5元くらいだったか?)。しかし私が五指山市に着いたときは17時台の最終バスが出た後で、やむなくバイクタクシーを使うことに(70元)。距離にして30km近くあり、バイクは飛ばすしかなり怖かったです。
水満郷は静かな農村といった感じで、そこから入山口までは5kmくらいあり、人力タクシーなどもあるが、歩けなくはない距離です。私は往復歩きましたが。
登山口からはよく整備された道が続きます。しかし途中から傾斜が急になり、岩場が現れ、梯子や鎖、ロープが付けられた険しいルートを登ります。足元はしっかりした靴が良いでしょう。やがて第一峰に着きます。見晴らしはいいです。そこから一旦下って最高峰の第二峰に向かいます。この間の道は比較的歩きやすいです。この辺りは海南島固有のハイナンムシクイをはじめ、色々な小鳥がいたりして、鳥好きの私には楽しいところです。
第一峰からの下山は特に注意が必要です。滑らないよう慎重に下りましょう。
登山口の少し水満郷寄りに門があります。「五指山自然保護区」の入場料を徴収されます(50元)。しかし時間帯によっては人がいなくて結果としてスルーパスになってしまうこともありそうです。私は50元取られましたが。
水満郷には宿はあまり多くないようでしたが、五指山市にはたくさんありそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
2日以上
アクセス:
1.5
麓の「水満郷」からはタクシーか徒歩
コストパフォーマンス:
自力で行くと安く上がるが、ツアーだと微妙
景観:
独特の山容と頂上からの展望は素晴らしい
人混みの少なさ:
時期によるでしょうが、春節前にも関らず比較的静かだった

クチコミ投稿日:2013/02/25