1. ホーム
  4. 中国
  5. 新疆ウイグル自治区
  6. 烏魯木斉
  7. 烏魯木斉 交通
  8. バス (ウルムチ市)
  9. クチコミ詳細
烏魯木斉×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
バス (ウルムチ市) 施設情報・クチコミに戻る

ウルムチからアルマトイへの国際バス

• 4.0
  • 旅行時期:2012/07(約12年前)
tanchanさん

by tanchanさん(女性)

烏魯木斉 クチコミ:1件

2012年の夏、ウルムチから国際バスを使って陸路でカザフスタンのアルマトイにぬけました。旅行前はこのバスについての最新情報がなかったので、不安でしたが、意外に簡単にバスを利用することができました。私が乗ったときの覚え書きです。

●乗り場 バスは国内長距離バスターミナルのそばの国際バスターミナル(国際汽車駅)から出ます。国内長距離バスターミナルは大きなバスターミナルなので見つけやすいのですが、国際バスターミナルはここではなく、市場を挟んだ細い道を入った奥まったところにあります。入り口に青い柱が建っています。

●料金 寝台上段440元 寝台下段460元 後方420元。このときは米ドルでは買えなくて、中国元で購入しました。バスチケット売り場はバスターミナルの中にあります。

●たぶん翌日国境が閉まる土曜日以外はバスがあると思いますが。すみません、メモするのを忘れました。

●バスは午後6時発の予定だったと思いますが、実際は午後7時過ぎにウルムチ発で、翌日の午後8時頃にアルマトイに着きました。

●私の乗った日はバス10台位。外国人旅行者はほとんどいず、中国製品の買い出しに来たカザフスタン人が圧倒的に多かったです。通路には絨毯が敷いてあるきれいなバスで、一緒になったイタリア人は「デラックスホテル」だと喜んでいました。

●途中トイレや食事休憩があり、国境が開くのを待ちました。国境付近では両替屋さんがいて、両替できます。カザフスタンに入ると、食事やトイレにカザフスタンテンゲが必要になります。私はこのことを忘れていて、ちょっと困りました。

●出入国の審査はバスの全員が終わるまで待つことになるので、時間がかかります。

施設の満足度

利用目的: