1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
国連本部 施設情報・クチコミに戻る

ガイドツアーに参加して本当によかったと思えました

• 5.0
  • 旅行時期:2010/06(約14年前)
ちょちょいさん

by ちょちょいさん(非公開)

ニューヨーク クチコミ:15件

国連の地下鉄の最寄り駅はグランドセントラル駅で、そこから徒歩だと少し距離があります。ということでバスを利用することにしました。降りる場所が分かるか心配でしたが、難なく最寄りのバス停で降りることができました。建物が大きいので方向さえ合っていればすぐに分かります。

朝早く行きましたが空いていました。しばらく待たされた後、20人ほどのグループで出発しました。ガイドはベネズエラ出身の女性の方でとてもわかりやすい英語を話されていました。自分が参加した回は日本人の割合が多く、半分近くもいました。他にガイドを受けているグループと近づくこともあるのでヘッドセットが渡され、ガイドさんの声はそれを通じて聞くことになります。

主な説明は、加盟国からの贈答品、国連が取り組んでいる8つの目標、国連総会の会場、戦争についてといった感じでした。8つの目標については丁寧に説明してくれました。「ミレニアム開発目標(Millennium Development Goals: MDGs)」というもので2015年までに達成を目指している目標のようです。

総会の会場はニュースでよく目にする場所です。説明を聞いた後、写真撮影のための時間が少しありました。戦争についてはホロコーストや地雷撤去、原爆の話もされていました。 長崎の浦上天主堂の被爆した聖アグネス像が展示してあります。加盟国からの贈答品はいろいろなところに飾られています。相当力が入っていると思われ、見事な芸術品なので鑑賞していて面白かったです。

ツアーを終えた後は地下のギフトショップに行きました。税金がかからないらしいけど、商品が高すぎてとても買う気にはなれませんでした。

日本語のツアーもあるようですが、時間が不定期のようなので英語が多少分かれば英語のツアーをおすすめします。参加するまでは少々高いかなと思いましたが(16ドル)、値段に見合う有意義なツアーでした。おすすめです。

施設の満足度

利用した際の同行者: