1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
メイダン 競馬場 施設情報・クチコミに戻る

異国雰囲気がすごい。あと、帰りのタクシーは争奪戦

• 4.0
  • 旅行時期:2010/03(約14年前)
LaMasia1979さん

by LaMasia1979さん(男性)

ドバイ クチコミ:2件

ドバイワールドカップの観戦でいきました。
メイダン競馬場では初開催の為、情報が全くなく、ニュースでは建設が遅れているだの、間に合わなければカタール開催となるだの言われてましたが、無事開催されました。(ただコース内側のエリアはまるで未完成でした)。

現地はイスラム圏のため白装束の人達で埋め尽くされています。彼らをみているだけでも充分に雰囲気を感じられますが、さらに彼らの日本人(というか女性)をみる視線は容赦ありません(笑)。
ちらちら見るとかこっそり見るとかいうものでなく、じーっと見てきます。夫の私が隣にいてもお構いなしです。
ツアーで来ていれば有料席なのでそのような事はないかもしれませんが、
自由席で現地の方にまぎれながら、妻は多少お洒落な恰好(ハットにスカート)をしていた事もあり、結構目立っていたかもしれません。

行き方は、ツアーでなければ自力で行くにはタクシーしかありません。行きはホテルから行くので問題ないです。ただし早めに行った方がいいです。競馬場が近づくに連れて渋滞がひどくなりました。

帰りはひと苦労です。タクシーが捕まるのか気になりながらもメインレースのドバイワールドカップまで観戦し、ゴールを見届けて即座に席をたって小走りに出ても既に大勢の人がごった返してました。

ロータリーにはタクシーがかなり来てはいますが、どこが列で誰から待ってるのか分からない状態。皆、我先にとまだ道路で並んでいるタクシーまで走って捕まえている状況で、こちらもなりふり構わず、同じようにしてタクシーをゲットしました。
1人、ヨーロッパ風の金髪女性が強引にタクシーの扉を開けましたがタクシーが進まなくてはいけなくて動きだし、危ない光景も見かけました。
それでも並んでいたらいつ乗れたか分かりません。ここはもう遠慮などしていられないと思います。

ドバイワールドカップは直前レース(ドバイシーマクラシック)との間に1時間近くの壮大なショーがあります。人が宙づりで現れたり、騎馬民族のショーがあったり、コースの楕円状から花火が繰り広げられたり、無料で入れるのにここまで楽しめるので、それだけでも行く価値はあると思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
2.0
行きはいいが帰りのタクシーは争奪戦
コストパフォーマンス:
無料で入れます
人混みの少なさ:
2.0
自由席を確保するのは至難
施設の快適度:
新しいため綺麗。世界一豪華な競馬場