1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ロシア
  5. モスクワ
  6. モスクワ 交通
  7. シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO)
  8. クチコミ詳細
モスクワ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 施設情報・クチコミに戻る

シェレメチエヴォでのトランジット

• 4.0
  • 旅行時期:2012/12(約13年前)
yuk-inaさん

by yuk-inaさん(非公開)

モスクワ クチコミ:1件

成田⇔テヘランの往復に、アエロフロート・ロシア航空を利用しました。
モスクワのシェレメチエヴォ国際空港でトランジットです。
往路の乗り継ぎ時間は2時間ちょっとですが、復路は11時間半もあります。

東京~モスクワ間の発着はターミナルD(2009年にオープン)です。
モスクワ~テヘラン間が発着するターミナルFまでは通路でつながっていますが、非常に距離があり(動く歩道無し)30分近くも歩きます。

ターミナルFからDに移動する途中、階段を降りる手前に、一部カーペットが敷いてあるエリアがあります。寝そべっている人が数人…。
ベンチには全て手摺があって横になれないので、ドカっと寝そべったほうが疲れないかもしれません。

トランジットビザを取得すれば(神谷町にある在日ロシア大使館にて申請。申請から発行まで2週間以上余裕があるなら、日本人の場合、無料です。)モスクワ市内観光も可能です。私はビザがあったのですが手荷物が重過ぎ、雪も降っていたことから諦めました。

お土産屋さんはユーロ表示しかない店、P(ロシア・ルーブル)表示しかない店がありましたが、ターミナルDのゲート22付近にあるレストランでは「ユーロ $ P」表示があったのでいずれも使用可能なんだろうと思います。

11時頃に電気が消え薄暗くなりましたが、夕方に全灯になりました。
フロアやトイレは良く清掃され綺麗でした。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2013/01/10

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~