1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ドバイ モール 施設情報・クチコミに戻る

ドバイモールのメトロ連絡橋2012年末に開通!

• 5.0
  • 旅行時期:2012/12(約11年前)
夕焼番長さん

by 夕焼番長さん(男性)

ドバイ クチコミ:1件

日々、変化しているドバイですが、かなり前からウワサのあった、メトロのバージュ・カリファ/ドバイモール駅とドバイモールを結ぶ連絡橋が2012年の年末ぎりぎりに開通していました。

メトロの駅からは、改札を出て右手を見ると天井から「↑ To The Dubai Mall ↑」と書かれた赤い大きな看板がぶら下がっているのが見えます。
あとはドバイモールへの循環バス(F13番)のバス停へ降りる階段を横目に何も考えずに道なりに進めばいいだけです。

モール側からは、建物のLevel2(日本でいえば3階)まで上がって、紀伊国屋書店のさらに北側、電気製品ショップ「Plug-Ins ElectroniX」の吹き抜けを挟んで向かい側に「Metro Link」と大きな表示のある通路が入口です。
モールの床やエスカレーターの一部にもあちこち「Metro Linkこっち」みたいに、メトロの絵と矢印で案内していますので、それに従って歩けばダイジョブです(詳しくは画像を参照してください)

モール側の通路には途中まで両側にテイクアウトスタンドやショップが並んでいて、バスボムでおなじみのLushもあり、「洗隊レンジャー」もそのままのパッケージで売られていて、逆に店員に「これは何んていう意味なの?」って聞かれました(笑)

ゆっくりめに歩いても10分くらいでしたから、全長約800mちょっとでしょうか。
バージュ・カリファの展望台から確認したら、かなりクネクネとビルの間を縫って作ったようで、直線距離ならもっと近いかも。
でも、今後は真夏の灼熱地獄の中、必死の行軍をしなくても済みそうですが途中、ありえないほど全力で冷房を効かせてる区間があって、これもある意味「苦行」です(笑)

モール直結の連絡通路ですので、基本的にモールとメトロの営業時間内しか通行できません。
通行時間は・・・

木・金曜と土曜を除く午前6時から午前0時まで
木曜と土曜は午前6時から午前1時まで
金曜は午前10時から午前1時まで

ちなみに通路にあるショップの営業時間は、通常は午前9時から午後10時までで、木曜と土曜は午前0時まで。金曜は午前10時から午前0時までと表示してました。

連絡橋の途中に何カ所か出入り口を作るつもりみたいですが、2013年1月1日現在ではまだ工事中でしたので、駅とモールを往復するだけの通路です。

実際のところ、駅からはメトロの到着にあわせて循環バスが出てますし(乗り継ぎは無料)、モールに向かって通路は緩やかな登りスロープなのでバスを利用したほうがラクでした(動く歩道もあります)
逆にメトロ駅へはバスの乗り場や発車時刻を気にしなくていいので連絡橋を使ったほうが便利だと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ナゼいままでなかったのかが不思議なくらい
お買い得度:
いろんな意味で「お得感」はあります
サービス:
空調完備はありがたいけどクーラー効き過ぎな箇所があります。注意!

クチコミ投稿日:2013/01/09