個人で時間を気にせず楽しむのがお勧め!
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
by lucky0602さん(男性)
シンガポール クチコミ:11件
ナイトサファリに行きたくて、オプショナルツアーか個人で行くか悩みましたが、帰り時間を気にせず、自由に動きたくて個人で行くことにしました。
日没が開園時間ということで、19時くらいに着くようにと市内のホテルを18時半くらいに出て、タクシーにて移動。市内はビジネスアワーで混んでいましたが、それでも30分で着きました。
到着するとまず日本語トラムを予約し、予約時間までウォーキングトレイルを歩くことにしました。
そして入口から近いフィッシングトレイルとフォレストジャイアントトレイルの2つで時間をつぶすことに。
フィッシングキャットトレイルは結構、動物を見ることができて30分ほど見て楽しみました。
フォレストジャイアントトレイルはオーストラリアの有袋動物などがいますが、少し動物が少ない印象で15分~20分で見れます。
そして日本語トラムに乗りましたが、年始ということもあって大変多く、後ろの方しか座れませんでした。よって1号車のガイドさんの説明の後、100mほど過ぎてから説明していた動物を見るという時差がありましたが、説明なしでも十分に楽しめる迫力でした。
そして、トラムで気づいたのですが園内の奥の方が迫力ある動物が多いということ、そしてその動物の半分以上はトラムに乗らずとも歩いて見に行けるということです。
よって、40分のトラム乗車後ショーを観る予定でしたが、せっかくだからナイトサファリを満喫しようとショーを取り止め、奥にある残りのトレイルを歩くことにしました。
イーストロッジトレイルはハイエナなどが目の前で確認でき、動物自体が園内手前2つのトレイルより大きい動物ばかりで迫力満点です。20~30分かかりました。
レオパードトレイルはキリンやライオンなどの人気動物からコウモリやムササビなど珍しい動物までを檻なしの状態で楽しめます。このトレイルはかなり広く30~40分はかかります。
奥2つのトレイルは入口から離れているだけあって迫力ある動物が多く、またショーの時間と重なっていたことによりウォーキングトレイルのお客さんは少なくて結局23時過ぎまで楽しんでいました。
結局23時過ぎからお土産屋めぐりで結局閉園間際の24時までいましたが、タクシーもちゃんと来ており、問題なく帰れました。個人で行くと5時間近く充実した時間を過ごせるのでとてもよかったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: