1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
エンパイア ステート ビル 施設情報・クチコミに戻る

有名な観光ポイントを良い事にぼったくり

• 1.0
  • 旅行時期:2012/12(約11年前)
ktomomaさん

by ktomomaさん(男性)

ニューヨーク クチコミ:1件

Empire State Buildingに付いたのは12月30日の午後4時でした。年末ということでまずもともとから混んでいて、現地に着いたら、入場待ちの列を整理している係員からCity Passを持っている人の入場の列は2時間待ち、通常の入場列は4時間待ちと言われました。そこでどうしようか悩んでいると、その係が、「すぐに登れるアップグレードがある。$22でアップグレードしたら、その列をショートカットできる」とアップゴレードを持ちかけて来ました。夜の予定もあったので、時間をお金で買うつもりで、アップグレードをうけることにしてその場でカードで支払いをしたら実際は$26。まずここで係のいい加減さがわかりました。さらの「彼がお前達を案内してショートカットさせるから、彼にチップを渡せ」と言われ、7人のグループだったので仕方なく$10渡して中に進みました。
これで直ぐに上に登れるかと思ったら、実はそうではなく、実際は展望台に上がるだけでなく、NY SKYRIDEというアトラクションを先に体験するパッケージへのアップグレードでした。ようするに展望台へのアクセスの列は長い列だけれども、NY SKYRIDEに乗ってから展望台に向かう方の列は行列をつくっていないので、そっちに入るというものでした。
実際には、このNY SKYRIDEに乗るのに、セキュリティーチェック(これは展望台のみも共通)があり、その先に小さい部屋で立ったまま5分くらいの映画を見せられるのが3回あり、それらも待たされ待たされて少しずつ進む状態で、結局 SKYRIDEを見終わるまでに2時間近く、さらに80階に上がってからまた86階に上がるエレベーターの列で並ばされ、その挙げ句に急いでいる人は階段で上がれば、と言われて、80階から86階までを歩いて上がることになり、ようやく2時間半くらいたったところで展望台に上がる事ができました。
確かに夜景はきれいでしたが、同じ夜景であればTop of the Rockの方が空いていて、逆に奇麗にデコレーションされているエンパイヤステートビルを見る事ができます。

まとめると、(1) 最初に長い列を整理している係の人が「直ぐに上に上がれるアップグレードと言っているのは2時間かけてSKYRIDEに乗るアップグレード。(2)その時、言っていた値段は$22だったが、実際にカードで支払いをしてみると$26と値段設定もいい加減。(3) さらにチップを要求される。セキュリティーチェックの直前までショートカットされている人も見かけたので、もしかしたらチップの額でどこまでショートカットするか勝手に判断しているのかもしれない。(4)SKIRIDE自体に時間がかかる。(5)SKYRIDEの後に通常の展望台に上がるグループと一緒になり、そこでまた時間がかかる。

エンパイアステートビルの外に列を作っているようであれば、そのタイミングは諦めて列の無いタイミングを伺った方が良いと思います。もしくはTop of the Rockの方が空いてます。

施設の満足度

利用した際の同行者: