1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ティエンクン洞 施設情報・クチコミに戻る

意外に広くて面白かったです

• 4.5
  • 旅行時期:2012/12(約12年前)
MIKIさん

by MIKIさん(女性)

ハロン湾周辺 クチコミ:2件

ハロン湾を巡るジャンク船のチケット(80000ドン)を購入すると、ティエンクン洞窟のチケット代も含んでいると思います。私のツアーではそうでした。
洞窟の入口でチケット確認があるので、このチケットを持参してください。

ツアーに参加した場合、昼食後にティエンクン鍾乳洞がある島にいくと思います。

強制ではないので希望すれば見に行けます。
残ってても船のおばちゃんにお土産を売りつけられると聞きますので、参加したほうが無難です。

洞窟までは「100段の急な階段を上ります」とガイドさんが言っていましたが、還暦を越えた母も超インドア派の私も難なく登れました。
登るのがしんどいというより、帰りに急な階段を降りるのがチョッと怖いです。

ティエンクン洞窟はハロン湾で一番美しい洞窟だそうです。
雨宿りする所を探していた4人の現地ベトナム人が発見して、1998年から公開されたまだ新しい観光地です。
ちなみに、洞窟を発見した4人は政府から沢山お金をもらって今は大金持だそうです。
彼らが発見した鍾乳洞の入口は、現在の入口とは違います。天井に一箇所開いた穴からです。あんなところから発見したのか・・・と、当時の状況がしのばれます。

洞窟の中は色とりどりにライトアップされていて、天井がとても高く、いろんな形の鍾乳石があります。
ベトナムの方は、これら鍾乳石に形にちなんだ名前を一々つけていて、ガイドの方が名前を教えてくれます。

洞窟の入口と出口は別にあり、船の乗り場も行きと帰りは違います。

出口から外に出るとお土産屋さんがあって、その中を通るとハロン湾を一望できるデッキにでます。
そのデッキからハロン湾を一望できる写真が撮れます。
皆さんも、よくココで撮った写真をネットで見かけると思います。
オススメの撮影スポットです。

洞窟のある島のお土産屋さんは販売熱心ではないので、しつこくないです。
さすがに、商品を手に取ると声はかけてきますが・・・。

洞窟の説明や、お土産屋さんと通って撮影スポットに行くのはやはりガイドさんがいた方がよいです。

日本語ガイドがつくツアーは、英語ガイドのツアーより割高ですが、ティエンクン洞窟をしっかり楽しみたい方は、是非、日本語ツアーに参加されてください。

ティエンクン鍾乳洞は日本の秋吉台みたいで見ごたえがありました。

ちなみに、ハロン湾で一番大きい洞窟はハロン湾に1泊するツアーで見に行けるそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
島にある洞窟です。ハロン湾のツアーに入っていれば、どのツアーでも連れて行ってくれるはずです。
コストパフォーマンス:
ハロン湾を巡るジャンク船のチケットを購入すると、洞窟の入場料も自動的に含まれているようです。
景観:
期待してなかったのですが、けっこう綺麗で面白かったです。ちゃんと説明してくれるガイドさんといくのがオススメ!
人混みの少なさ:
12月が閑散期だったのか、洞窟を見に来た船は私たちの船だけでした。

クチコミ投稿日:2012/12/15

このユーザーが利用した周辺のスポット