1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ハロン湾クルーズ 施設情報・クチコミに戻る

小船に乗って入江周遊がオススメ!

• 4.5
  • 旅行時期:2012/12(約12年前)
MIKIさん

by MIKIさん(女性)

ハロン湾周辺 クチコミ:2件

現地ツアーを利用してハロン湾の日帰りクルーズに参加してきました。

ハロン湾は島の形が絵のようで素晴らしかったです。
やっぱり世界遺産ですね!

ツアー代金は割引キャンペーン中ということで通常$69のツアーに$59で行くことができました。

ハノイからハロン湾まで片道3時間半かかります。
私たちのツアーは現地に12:30到着予定だったのですが、途中の休憩で時間をとられてしまい30分遅れの13:00にハロン湾に到着しました。

ジャンク船までへ行くための桟橋の入り口で、ガイドさんがチケットをくれました。
チケット代が80000ドンと書かれていたので、実際は凄い安いんでしょうね。

このチケットは途中よるティエンクン鍾乳洞のチケットも兼ねているそうです。

ジャンク船の中にはトイレもあってトイレットペーパーもあり、まあまあ綺麗でした。
2階のデッキに登ると、横になれるイスもあって快適なクルーズを楽しめました。

船が出発すると、すぐに昼食です。

私たちの船のメニューは
魚の姿煮、豚と野菜の炒め物、海老、蒸しハマグリ、玉子焼き、
揚げ春巻き、空芯菜の炒め物、ご飯、スイカ

5~6人でシェアして食べます。
飲み物は別料金で、ビールが$2、ジュースが$1(20000ドン)でした。

量は十分で、美味しかったです。

私のツアーは希望者はティエンクン鍾乳洞を見に行くことができました。
残ってても船のおばちゃんにお土産を売りつけられるので参加されたほうが無難です。

一番よかったのは、この後の小船での入江の周遊です。
希望者は、水上住居から小船に乗り、入り江を周遊できます。

私はこれがあると聞いていたのでこのツアーを選んだくらい楽しみにしていたので母と参加しました。

別料金で1人$6(120000ドン)必要です。

別の水上住居ではカヤック乗り場もありました。
でも、引っくり返ったらどうするんでしょうね?
参加しているのは案の定白人ばかりです。

小船には、オレンジ色の救命胴衣を着けて5~6人ごとに乗りこみます。
そしてまず、岩のトンネルをくぐって、周囲を岩で囲まれた入り江を見物にいきます。

入り江の中はとっても静かで、水面も鏡のようで幻想的です。
声を発するとコダマが返ってきます。

小船はまたトンネルをくぐって、別のトンネルの奥の入り江へ。

小船を漕いでいるおじちゃんは細く口笛を吹いていました。他の船では歌を歌っています。穏やかな時間が過ぎていきます。

2つの入り江を見た後、小船は水上住居の側へ。
中で子供たちがご飯を食べていました。

そしてまた乗り場へ戻って小船で周遊は終了です。

漕ぎ手のおっちゃんはチップをくれとも何ともいいません。ベトナムは元々チップの習慣がないせいかもしれません。でもこんなに謙虚だと逆にあげたくなりますよね。結局渡しませんでしたが・・・。

すっごいよかったです。オススメです。

大雨で水位が上がったり、波が荒れてると岩のトンネルをくぐれないので中止になってしまうことがあります。ご注意ください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
2.5
ハノイから出発すると片道3時間半はかかります。遠いです。ツアーを利用しないと行きにくいかな。
コストパフォーマンス:
現地ツアーを利用したのですが、閑散期の割引キャンペーンで$59でした。普段は$69です。
スリル:
小船に乗って入江を巡っているとき、同じくカヤックに乗って回ってる人たちがひっくりかえらないかとドキドキしました。舟遊びは楽しいですね!
施設の快適度:
ジャンク船って意外と乗り心地よかったです。船の中で調理された料理も意外に美味しい!

クチコミ投稿日:2012/12/14

このユーザーが利用した周辺のスポット