オーバーアマガウ・リンダーホーフ城への行き方
- 旅行時期:2009/11(約16年前)
by kksydneyさん(非公開)
オーバーアマガウ クチコミ:1件
バイエルン王・ルートヴィヒ2世が建てた3つの内の1つのお城がこの町の郊外に有ります。まずミュンヘンより日帰りのドイツ国鉄切符を購入。
(Bayern -Ticket、Single 20ユーロ・・・要は1日乗車券です)
ミュンヘン中央駅より終点オーバーアマガウ(Oberammergau)へ、かわいい駅舎の前から同じドイツ国鉄のバスで終点リンダーホーフ場行きのバスで30分、私が訪れた時は列車は保線工事で途中駅でバスの代行運転になってましたが皆さんが行く時はオーバーアマガウ駅まで行ってくれるでしょう!
リンダーホーフ城はこれまた人気の無い森の中に広大な敷地を有して「ポツン」と佇んでいます。
人間嫌いの王が召使たちにすら自分を見られるのを嫌った為1階の侍従や召使用の部屋と2階の王の居室の動線がはっきり分かれていて大変興味深いです。
ここの見ものは1階で配膳された食事をテーブルごと2階の王の部屋まで部隊のセリのように造らせた「魔法のテーブル」でしょうか?
山深き里で訪れる訪問者もかなり少ないと思われるこのお城はガイドさんも丁寧に案内してくれて(ガイド付きの時間指定見学です)、広大な庭園を散策しながら(冬期は写真で見るあの素晴らしい噴水は雪除けに覆われて見れませんが)彼の下界とは離れた世界で生きたいという願望に思いを寄せてみてはいかがでしょうか?
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: