デラックスがオススメ
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
by たびたびのたびさん(非公開)
コペンハーゲン クチコミ:4件
スイス・バーゼルからドイツ経由コペンハーゲンを往復で利用しました。
片道16時間の長旅でしたが、それが気にならない程でした。
行きは通常の個室二人部屋でした。こちらは洗面台付きで、トイレとシャワーは共同で車両の隅にあります。二人掛けのソファ(後に二段ベット)に二人で座ると後は荷物を置くだけで精一杯の広さです。私達は小さい荷物だったので問題なかったですが、スーツケースが二個は苦しいかも。もしかしたら預かるシステムもあるかも知れませんが、そこは聞きませんでした。
帰りはデラックスの部屋をとったのですが、こちらの部屋は車両の二階部分で天窓あり。
広さは通常の個室の二倍です。
ソファー(二段ベット)、テーブル、イス二つ、シャワー、トイレ、洗面台が付いてます。ベットで寝転んで流れる景色が見える素敵な経験でした。
シャワーは列車が傾くと排水溝と反対側に水が貯まるのと、列車の揺れでちょっと体が揺れるのと、ボタン式で何度も押すのがちょっと大変ですが、列車の中で入っていると思えば十分過ぎる程。
テーブルを挟んでイスに座ってゆっくり景色を見ながら話も出来る広さです。
ただ、こちらもスーツケースが二つだと、まず部屋に入る階段で荷物を上げるのが大変そうな人達を見かけたのと、部屋に荷物を置くと動きずらいかも。
軽装、ホテルやロッカーにスーツケースを預ける等して小さな荷物をオススメします。
島から半島に渡る際に海の上を滑るように走っている景色は一見の価値ありだと思います。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- ユーレイルパスと併せるとお得
- 利便性:
- 列車の旅が好きなら景色が楽しめてホテルのようで且つ夜中に動いて朝に目的地に着くのはムダがないと思います。
クチコミ投稿日:2012/10/23