ナイト・ミュージアムの世界
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by miamamaさん(女性)
ニューヨーク クチコミ:14件
中学生の娘を連れた家族3人旅行です。初めてのニューヨークで限られた時間の中での観光。当初ここは訪れる予定はなかったのですが、City Passに含まれており、セントラルパークの散策中にちょこっと寄ってみようと思いたち、入館しました。
夏休みだったので、すごい人です。家族連れだけでなく、明らかに遠足(社会科見学って感じ)といった先生と生徒たちの団体もたくさんいました。
City Passを持っていましたが、入場チケットとの交換のため10分ほど並ばなければなりませんでした。しかし、購入ブースはもっと混雑してました(朝10時すぎだったので、混雑は開館直後のせいかも)。
アメリカだけでなく、世界中の博物誌がわかる真の博物館です。動物の剥製や恐竜の骨格標本数は確か世界一です。最上階は恐竜の標本だけで成り立っており、「これでもか、これでもかぁ!!」というほど、無数の展示物に覆われています。
全部見るには1日がかりです。2時間ほどで回るつもりだったので、映画「ナイト・ミュージアム」を思いだしながら、要所要所を巡りました。例えばモアイ像とか(笑)
一番驚いたセクションは鉱物の展示場です。あらゆる宝石の原石が無造作に椅子がわりに置かれていたりします。もちろん、宝石類も豊富で、さすがにきちんとケースに展示されていましたが、そのコレクション数には、驚きあきれるほどでした。
なんか、長年に渡る米国の繁栄を今更ながら見せつけられた感じがしました。世界中から集められた輝石や奇石。その経緯はどうあれ、この一極集中の繁栄に対して嫉妬する国々がでてきてしまうのもしょうがないんじゃない・・・なんて、考えさせられました。五番街を歩いても、エンパイアステートビルにのぼっても、そんなこと感じなかったんですけどね。
とにかく、どのセクションもtoo much!
あまりにも展示物が多すぎて、消化不良をおこしてしまいました。
行かれる方は、私達のように早回りせず、ゆったりと1日過ごしたらよいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: