1. ホーム
Q&A
メトロポリタン美術館 施設情報・クチコミに戻る

巨大すぎて

• 4.5
  • 旅行時期:2012/08(約13年前)
miamamaさん

by miamamaさん(女性)

ニューヨーク クチコミ:14件

中学生の娘を連れた家族3人旅行。娘も絵画が好きなので、世界的な美術館であるメトロポリタンをとても楽しみにしていました。

分かってはいましたが、とにかく巨大。ルーブルや大英博物館に匹敵する広さ。詳しく見ようとすれば1週間かかるというのはほんとです。

しかし今回はじめてのニューヨークということで時間も限られ、当初からざっと2時間ほどで廻る計画でした。なのでお恥ずかしながら、ガイドブックの名画早回り編を片手に、フェルメールからピカソ、エジプト関係など、有名なものだけを見てきました。

昼すぎでしたが、入場チケットの購入ブースには長い行列。私達はCity Passを持っていたので、並ばずに案内カウンターで入場バッチと交換してもらえました。

どれもすばらしく、世界的な名画の多くがケースにも入ってなく、また額縁のないものも多く、そのままむき出しで壁にかけられていることにびっくりです。そして基本的にカメラ取り放題です。私も大好きなモジリアニの前で並んで写真をとってきました。
今時、どの絵もネットで写真が氾濫している世の中。油絵の場合はフラッシュでの劣化もほとんどないので、撮影も問題なしということなんでしょうね。
それにしても、けっこう混在していました。むき出しの名画に人が倒れ込んでしまうとか考えてないのでしょうか。。。小さい子供が手で触ろうとしたら、即警備員に叱られてました。見張ってるから大丈夫ってことなんでしょう。

ただ、あまりにもたくさん見過ぎたせいか・・・ちょっと疲れてしまいました(笑)

疲れの原因は歩き過ぎもあるのですが、展示方式にもあるかもです。よく分からなかったのですが、各セクション(19世紀ヨーロッパなど)はさらにコレクション(ギャラリー別?)ごとの小部屋に分かれています。そのため、同じ作家の作品といっても、同じ部屋に並んでるわけではなく、けっこうばらけています。ピカソなんて時代もまたいでいるので、全部探し出して見るには、各階のいろいろな部屋に行かなければなりません。
また、各小部屋もかなり入り組んでいて、目指す部屋の番号がわかっても、地図を片手になかなか行けない・・・
短時間で一通り見たい方は、十分に計画を練ってから入った方がよいです。

歩き疲れた最後に、セントラルパークを望む館内のペトリコートカフェで遅いランチを取りました。ちなみに、3時頃だったので、カフェタイム(ケーキメニューが入口にあった)と思って入ったら、ランチ(サンドイッチなどの軽食)のみと言われました。こちらでお茶したい時には、尋ねてから入店した方がよいですよ。

施設の満足度

人混みの少なさ:
1.0
展示内容:

クチコミ投稿日:2012/08/20

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アメリカ最安 288円/日~