1. ホーム
Q&A
鉄道 施設情報・クチコミに戻る

夜行列車 1等車

• 3.0
  • 旅行時期:2011/07(約15年前)
marさん

by marさん(女性)

デリー クチコミ:3件

異空間体験です。
駅付近に着くと真っ暗で、月明かりの中、人の群れと子牛に沿い駅に歩きました。
7月の駅のホームは夜20時頃でもかなり蒸し暑かったです。弁当が腐る位暑いです。
停電で駅の光が消え真っ暗になると星が見えました。 暗闇の中、2つのライトを光らせ轟音と共に列車が向かって来て、とても不思議な感じを味わえます。
停電をして、列車が近くに来ていても、線路を渡り這い上がってくる売り子達(おじさん)、 満員で、扉の通路に大勢が座り込んでいる列車。ホームで寝てる人。 電車が止まったら、降りて電車に立ちSをする人など様々な様子。
向かいのホームにバイクが止まっていて、妻を乗せてそのまま、走り去って行ったり…不思議です。ガイドさんがiphoneでチェックしていましたが、40分遅れで、乗車予定の電車が来ました。(到着時間は1時間半遅れでした)日によっては数時間待たされる事もあるそうです。グレードアップ(+5000円)して1等車にしました。運よく2人部屋でした。シーツが1枚汚れていたり、7月のせいか、座席がじめじめしてます。クーラーは調節不可で、切ることも出来ません。凍えそうでした。揺れは全く大丈夫でした。1等は飛行機と値段がさほど変わらないので、飛行機にされる方も多いそうです。物乞いが1度来られたのですが、夜にコンコンと戸をたたく音とともに「マニマニ」「マニマニ」と声だけしてカーテンで全く見えないせいで、怖く感じました。景色は窓が曇っていて見えません。飛行機よりもよりリアルなインドを感じられます。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
2.0
利便性:
2.0

クチコミ投稿日:2012/07/27

このユーザーが利用した周辺のスポット

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

インド最安 306円/日~