ちょっと疲れるけど眺めは素敵☆
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
by けろにゃんさん(女性)
ブルージュ クチコミ:3件
やってきましたブルージュ〜。ということで、ここは当然上らなきゃね。と思うも訪れたのは5月末なのに28度近いくそ暑い日。うーん暑い、日差しが強い~(><;)
前日スーパーで購入したペットボトルのミネラルウォーターすでに空。これでは上れんぞ、と、前に出てた屋台でスプライト缶購入(2ユーロって高くない?。観光地屋台価格?)ペットボトルに移し替えていざ出陣!!
中庭に入ると、広場でアコーディオンかなんかを大道芸人みたいな人が演奏していた。案外雰囲気とあっていいな。階段では日陰で腰掛けている人沢山いた。まさかこの演奏そんな人気?とか思いつつ入場待ち列の方に並ぶ。脇には「安全のため、一度に上れるのが○○人までだからご了承ください」的な説明のボードがたっていた。その日は3連休の中日。40分くらいか、もっと早かったか、日陰でもとにかく暑かったので長く感じたかもしれない。
入ると狭い階段。行き交う人と「ぱるど〜ん」「そーりー」「めるしー」「だんきゅー」といいつつすれ違う。途中「スミマセン(外国方)」といわれたり(笑)なんかいろいろで面白い。みんなでぜーぜーしながら上る。途中、私の前の男性がお疲れの模様で先を譲られる。
そんなこんなで一番てっぺんに来ると、清々しい気分。街を一望できてなかなかよい。別にだれと話すわけでもないけど「あー上ってよかったわぁ素敵ね」とみんなの顔が言っているよう。
感覚的にはパリのノートルダムの方が高かったし、あれよりか楽かなぁ?ただ狭いから動きにくいけど。
降りて出ると、やはり疲れたのか、自然に階段の日陰に腰掛けてしまった。まわりの何人かもそうだった。
あぁ、そういうことか。大道芸人の人気疑惑の真実がわかった瞬間だった。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- ちと高い気もするけど、文化財の保護と思えば。
- 人混みの少なさ:
- 入場規制あり。40分くらい待ったかも。
- 展示内容:
クチコミ投稿日:2012/07/10