1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
プレアヴィヒア寺院 施設情報・クチコミに戻る

カンボジア平原を一望!!

• 3.5
  • 旅行時期:2012/06(約12年前)
New-Warehouseさん

by New-Warehouseさん(男性)

その他の都市 クチコミ:1件

カンボジアとタイの国境にある寺院です。
シェムリアップから約250kmの位置にあり、いくつもの村を通り抜けてたどり着きます。村や道中の露店でフルーツやドリンクを買いながら、行くのも楽しいと思います。道路をすべて舗装路で結構ハイスピードで駆け抜けて行きます。
麓のチケット売り場に到着し、チケットを購入します。その際、パスポートが必要ですのでお忘れなく。ここで車を乗り換えます。(多分、一般車は入れないのだと思います。)
プリア・ヴィヘア遺跡へ登るにはピックアップトラックとバイクがあります。私はバイクで登りました。安全なのは、ピックアップトラックです。途中チェックポイントでチケットを確認してもらい、できて間もない大きな道を登って行きます。この道は、武力衝突を期に急ピッチで造った道らしいです。
プリア・ヴィヘア遺跡はカンボジアで2番目に世界遺産登録した場所です。参道が長く続くこの遺跡は保存状態はよくはありませんが、胴体まで残る「ナーガ」や綺麗なレリーフの塔門がありました。先の武力衝突でできた真新しい弾痕が痛々しく遺跡に残ります。断崖絶壁はカンボジアの平原を一望でき、黄昏ることができます。
ガイドさん+専用車+昼食+チケット代で$160でした。もっと安く行けたかもしれませんが、ガイドさんとカンボジアやいろんな話ができたのでそれだけでも価値はあったと思います。
外務省やガイドブックに書かれているように危険なことはありませんでした。地元カンボジア人にも人気の遺跡です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
シェムリアップから約250km位の距離にあり、車で約4時間程度で丸一日かかる。コーケー遺跡などの郊外遺跡とあわせれば、効率的かも。
コストパフォーマンス:
2.5
もっと安い行き方があったかもしれませんが、一人だった為、専用車とガイドさんで$160でした。
人混みの少なさ:
10人程度の観光客しかおらず。あとはここを守る兵士とその家族がいるくらい。
展示内容:
郊外の遺跡ということで彫刻などシンプル。標高600mの断崖絶壁から見る平原は圧巻。

クチコミ投稿日:2012/06/08