世界遺産「丹霞山」はところどころ超危険!
- 旅行時期:2011/05(約15年前)
by マンボウのお城さん(男性)
河南省 クチコミ:2件
中国丹霞は、主に中国南部に残る赤い堆積岩が織り成す地形で、それが顕著に見られる下記の6箇所9件が自然遺産として登録されました。これらの丹霞地形は形成期(幼年期、壮年期、老年期)に違いがあり、それぞれの特色をよく表しています。
うち泰寧の丹霞、竜虎山、丹霞山の3箇所は世界ジオパークにもなっています。
赤水西部と赤水東部の丹霞(貴州省の赤水市)
泰寧北部と泰寧南部の丹霞(福建省の泰寧県)
莨山 (湖南省)
丹霞山(広東省)
竜虎山<竜虎山風景名勝区と亀峰風景名勝区>(江西省)
江郎山(浙江省江山市)
の6箇所9件が自然遺産として登録されました。
今回、ご紹介するのは「3つのロマンティック・ストーン」がある丹霞山です。
世界遺産らしく歩道は整備されていますが、ところどころ非常に危険なところもあり、ロッククライミング、ボルダリング好きな方も楽しめると思います。
但し、ここは落ちれば即、死が待っていますが・・・。
アクセスは、広州から動車組(新幹線)で約40分くらいで韶関駅に到着します。それもそのはず、最高速度は373Kmも出ていました。
今までは、特急電車でも4時間前後かかっていたそうです。
また、高速道路も整備されたため、広州や深センからもバスが発着していますが、いずれも5時間以上かかります。
少々危険かもしれませんが、ここは動車組(新幹線)を利用しない手はないと・・・。
私は、高速道路の方が危険だと思います。。。
実は、丹霞山には思いついたように突然、行くことにしたため、まったく情報がなく、情報収集のために、駅前の観光案内所に真直ぐ駆け込みました。
すると、そこではとってもとっても親切な女性が対応してくれました。
聞けば、韶関駅からローカルのバスで旧韶関駅(現在は、韶関東駅)へ向かい、「仁化」行きのバスに乗り換えるとのこと。
到着した時間によりますが、全部で1時間~1時間半かかると教えてくれました。
私は前日、福建土楼(龍岩駅)から寝台車で広州に到着したため、朝早く韶関駅に向かうことができましたが、インフォメーションで時間を使ったため、バスは出発したところでした。
すると、仲良くなったインフォメーションの女の子が、大声で呼ぶので、忘れ物でもしたのかな?と思い、戻ってみると・・・
次のバスはなかなか来ないので、私が別のツアーの一行と一緒に「仁化」まで行けるように頼んであげたとのこと。
聞けば、ちょうどそのタイミングで、その一行がバスをチャーターしたから、無料で連れて行ってくれるとのこと。
超、ラッキーです!
やはり、仲良くなればいいことがあります。
で、その一行についていき、バスに揺られること40分ほど経ったところで、ガイドさんが、「どこのホテルに泊まるの?」と聞いてくれたため、安くて綺麗だと案内所で聞いたホテル名を告げたところ、何とホテルの目の前までわざわざ行って、降ろしてくれました。
何という優しさ。。。重い荷物を持ってるからって・・・。マジで泣きそうになりました。
その上に、丹霞山から入口まで徒歩圏のホテルは、高いと聞いていましたが、素晴らしい設備で、150元と超リーズナブル!
おまけにフロントのお姉さんとお嬢さんに、またまたとんでもないお願いをしたのですが、超親切に対応してくれました。
実は、広州のホテルの予約をしていなかったため、以前宿泊したホテル名で電話番号を検索してもらいたかったのですが、中国語名を忘れてしまい、英語名だけで検索することに。
本当に親身になって、いろいろ手を尽くしてくれました。
結局、電話番号はわかりませんでしたが、ホテルの専用端末のパソコンを使って、できる限りのことをしてくれました。
このホテル、本当に超おススメです。詳しくは、今度(いつになるか・・・わかりませんが)旅行記をアップしま~す。
なので、ホテル名を先に書いておきますね。ホテル名は、「和景酒店」です。
丹霞山の入口への直線道から一番遠くですが、丹霞山の入口となるゲートまで5分程度なので、気にならないくらいの完全徒歩圏です。
隣は比較的大きな便利店なので、水やお菓子、食料など、すぐに調達可能です。
ちなみに入場券は、2日間有効で120元と割安です。
中は広大で、それぞれのエリアには無料の周遊バスで向います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 2日以上
- アクセス:
- 広州から韶関駅までは高速鉄道がありますが、韶関駅からはバスを乗り継がなければなりません。
- コストパフォーマンス:
- チケットは2日間有効で120元とリーズナブル。
- 景観:
- 絶景です。
- 人混みの少なさ:
- 労働節の後だったことと雨季で雨だったので、寂しいくらいでした。
クチコミ投稿日:2012/05/22