1. ホーム
Q&A
ウォーキングトラック 施設情報・クチコミに戻る

ワナカのお勧めワンデイ・トレッキング

• 5.0
  • 旅行時期:2012/04(約12年前)
キートンさん

by キートンさん(男性)

ワナカ クチコミ:2件

ワナカの町の西にマウント・ロイという山があります。
標高1578m。
登山口からの標高差が約1250m。
登山口はワナカの中心地から約6km離れたところです。

トラックは登山道というより、4WDなら上っていけるくらいの道幅と勾配です。
道は勾配の変化はそれほどなく、ひたすら上って行くので、地道に着実に標高を増していきます。
2時間30分程度登ると尾根に出て、尾根の向こうも見渡せるようになり、絶景が広がります。
天候に恵まれれば、マウント・アスパイアリングまで見えるでしょう。
尾根に出てから30分程度でマウント・ロイの山頂(ロイ・ピーク)に達すると思いますが、私はクイーンズタウンに帰るバスの時間があったので、尾根のところで引き返しました。

登りに3時間はかかると思うので、頂上まで往復するには休憩も含めて6時間は欲しいところです。

技術的には初級者コースですが、標高差が約1250mあるので、体力的には中級くらいです。
時間をかければ初級でも大丈夫だと思います。

トラックはヒツジの放牧地の中を行くので、路上にヒツジの糞がころがってます。
ただヒツジの糞は、牛や犬のものより乾燥してコロコロしているので、踏んでしまってもへばりつくような感じではありません。
(感じ方は個人差があると思いますが)

トラックはほとんど日陰になるところがないので、真夏の登山は厳しいと思います。
春か秋の晴れた日がベストでしょう。
ただし、10月1日~11月10日の間はトラックが閉鎖になるようです。

クイーンズタウンから日帰りでマウント・ロイに登るには少し無理がありますが、トレッキングが好きでワナカに泊る予定がある人にはぜひチャレンジして欲しいトラックです。

常に視界が開けていてどんどん高度感が増していくので、登山口から30分~1時間登るだけでも見晴らしの良い景観が得られます。
登山口が町から6km程度あるので、レンタカーかレンタル・バイクが現実的だと思います。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
景観:
絶景です
人混みの少なさ:
天候にもよるが適度にハイカーがいる

クチコミ投稿日:2012/05/20