1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
テ アナウ ツチボタル洞窟 施設情報・クチコミに戻る

ティアナウに滞在するなら是非

• 4.5
  • 旅行時期:2012/04(約14年前)
キートンさん

by キートンさん(男性)

テアナウ クチコミ:3件

ティアナウ洞窟は、ニュージーランドではワイトモ洞窟と並ぶツチボタルの生息地として知られています。
ツアーはリアル・ジャーニーズ社が行っていて、ティアナウからクルーズ船で北に約30分の所に洞窟はあります。

往路のクルーズでは、途中左手に西方向にのびるフィヨルドのアームを見ながら進みます。

船着場に着くと、「キャバーン・ハウス」という建物で説明を聞きます。
説明は英語のみでしたが、クルーズ船で日本語の解説書がもらえるので、それを読んでおくとよいでしょう。

洞窟の入口付近で写真撮影がありますが、見学が終ったあとに写真とDVDや記念品とセットで売られていて、買うかどうかは自由です。

洞窟に入ると、腰をかなりかがめないと通れないような低い天井の部分もあり、地下を探険するような雰囲気が漂います。
写真撮影は禁止です。
洞窟は比較的新しい年代のものらしく、鍾乳石がそれほど発達しているような感じではありません。
洞窟内には豊かな水量の水が流れていて、滝もみられます。

洞窟内を300~400mくらい歩くとボート乗り場があります。
ツアー客がボートに乗りこんだら全ての照明が消されて真っ暗になり、ガイドがロープかクサリをたどりながら進んでいきます。
写真はもちろん私語や音を立てることも禁止となります。
ボートが進んでいくと暗闇の中にツチボタルの小さな光がいくつも現れてきます。
静寂の中を光の点の集まりが移動していく様子は、非日常的で不思議な世界です。
ツチボタルを見れるのは10分弱だったと思います。

キャバーン・ハウスに戻ると無料のコーヒーを飲みながらティアナウに戻る船の時間までくつろぎます。
キャバーン・ハウス内にはいくつかの展示物もあります。

復路のクルーズが夜で晴れていれば、満天の星が見れるかもしれません。

ティアナウ湖のクルーズ、洞窟内の見学、ツチボタルの見学が体験できて、料金も70NZDとニュージーランドのアクティビティの中ではリーズナブルなので、ティアナウに来たならお勧めのツアーです。
出発が夕方、帰りが夜になる時間帯のツアーがお勧めです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
メインの通りが湖につきあたったところ
コストパフォーマンス:
ツアーの内容からすると高くはない
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2012/05/20

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ニュージーランド最安 418円/日~