世界最大級の広さです。
- 旅行時期:2011/12(約14年前)
by ハトさん(男性)
ドバイ クチコミ:15件
ドバイの見所はいくつかありますが、そのひとつが巨大なショッピングモールになります。
その中でも世界最大とされているのが、ダウンタウンドバイ地区に位置するドバイ・モールです。
モールとしても世界最大ですが、世界一高いブルジュ・カリファ、世界最大規模のドバイファウンテンと隣接していることから、ドバイ・モールを含む一帯は、一大観光地域となっており、ドバイ観光では外すことができない場所となっています。
モール内は世界最大の名の通り非常に広大です。
丁寧に見て回ると丸2日はかかるとも言われているくらいですが、館内地図が所々に設置されていること、目印になるような場所が数多くあること、インフォメーションデスクも多く設置されていて、不便さを感じさせないような作りとなっています。
ゴールドスークを模した通りがあったり、屋根が無く中庭のようなエリアもあったりと、モール内を散策していても変化があって飽きさせない工夫もしてあります。また、モール内にアイスホッケー場や水族館(世界最大の巨大水槽)があったりするのは驚きです。映画館やキッザニアドバイ等、施設の一部には有料のところもありますが、巨大水槽やホッケー場は無料でも見ることができます。
フードコートもLGと2F(モールはLG、G、1F、2Fの4フロアです。)の2カ所にあり、特に2Fのフードコートは広大で、30店舗以上の店が軒を連ねています。ただし、ファーストフード店や中華、インド料理等が多く、純粋なアラブ料理は期待しないほうがいいと思います。モール内には、このフードコート以外にも数え切れないほどのレストランやカフェがあります。自分の足で探すのは大変なので、食べたいものがあれば、インフォメーションに聞いてしまうのが良いかもしれません。
モール内には外貨両替もあります。グローバル展開しているショップはカード利用可ですが、フードコートなど、時折カード不可の店もあります。モール内はほぼ完璧にカード利用可だと思っていたので、ちょっと意外でした。だからなのかは分かりませんが、人通りの多いところにある外貨両替窓口は大混雑していますので、必要があれば混雑していないところを探して両替するのがいいと思います。
モール内はとても広いです。時間が限られている場合は隅から隅まで見ることはほぼ無理だと思いますので、買い物目当てであれば事前にお目当ての店を絞っておいた方がいいかもしれません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- お買い得度:
- 品揃えは豊富ですが安いわけではありません。
- サービス:
- 品揃え: