1. ホーム
Q&A
赤の広場 施設情報・クチコミに戻る

スリには注意!

• 2.0
  • 旅行時期:2012/01(約12年前)
loverocktravelさん

by loverocktravelさん(女性)

モスクワ クチコミ:1件

2012年1月5日に、ヨーロッパからのトランジット、モスクワにて11時間の空き時間に赤の広場、レーニン廟へ行きました。冬だったので朝の11時くらいまで太陽が昇らず暗くて、心もさみしくなりました。モスクワでは殆どロシア語表記で英語はなく、迷うことが多かったです。地元の方に聞いても全く答えてくれず、とても嫌がる顔をされ、更に暗い雰囲気に感じる。赤の広場のワシーリー聖堂を見た後に、国立歴史博物館の隣の門から去ろうとするとき、やたら門の下が突然混み始め、芋洗い状態。変だなと思った瞬間、鞄をみたらファスナー全開でお財布ごと抜き取られてしまいました。パスポートと航空券は無事で帰国できましたが、クレジットカードやらIDやらが取られてしまったので、盗難届を出そうと近くにいる警察に聞いたら、全く無視。しつこくギャーギャー言ったら、英語のわかる警察官に話せみたいなことを言われて、警察の車に乗ってモスクワ警察署に行きました。英語を話せる警察官に話しても「何もできない。今回の経験でロシアが嫌いになったでしょう?今回の件は、残念だ。」と言われました。ダメだこりゃと思い、在モスクワ日本大使館電話をして経緯を話すと、盗難届が受理されるのが2,3日後なので時間がなかったら日本に帰国してから手続きをした方がよい、でも早急にクレジットカードは停止してもらった方がいいとアドバイスを受け、モスクワからカード会社に日本の携帯を使ってかけて停止してもらいました。人生で初めて日本大使館にお世話になりましたが、本当に心強くてありがたい、税金を払っている甲斐があったと感謝。どうやら、私のケースは集団スリのようです。自分自身は海外経験はある方だと思っていましたし、ローマで何もなく過ごせてその帰りだっただけにショックでしたが、ただただ、集団スリのプロフェッショナルさには感心します。

施設の満足度

景観:
2.0
人混みの少なさ:
1.0
スリに遭った時は歩けないくらい混んだ

クチコミ投稿日:2012/05/19