1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ブルジュ ハリファ 施設情報・クチコミに戻る

入場は原則として事前予約制です。

• 5.0
  • 旅行時期:2012/01(約14年前)
ハトさん

by ハトさん(男性)

ドバイ クチコミ:15件

ドバイを訪問する理由はいくつかあると思いますが、最大の見所といえばここブルジュ・カリファです。
2012年現在で世界一高い建造物で、その高さは828mあります。
当たり前ですが、近くで見ると非常に高いです。隣接地のドバイ・モールから見上げると、かなりの角度で見上げなければ視界に収まりきりません。

建造物としての高さは828mですが、展望台は442mの124階にあります。もっと上層階にあってもと思いましたが、建物が上層階に行くに従い床面積が狭くなる形状なので、世界中の観光客を受け入れるためには、この辺りが精一杯だったということなんだと思います。
周辺にはそれなりに高い建物はありますが、400m級が無いことと、建物以外はほとんど砂漠なことから、442mからの眺めでもペルシア湾まで見渡すことができます。

展望台へは、世界一高速なエレベーターで昇ります。秒速18mだそうで、442mへもストレス無く到着します。窓が付いているわけではないので耳がキーンとするくらいですが、全面ガラス張りだったらどれだけ刺激的な乗り物になるのかと想像してしまいました。客足が落ちてきたら、改造あるのみですね。
なお、展望台へ昇る場合は、事前にチケットを手配しておきましょう。原則として展望台への入場は入場時間の予約制です。また、予約すると100AEDですが、予約していない場合は400AED(日本円で約8500円!)となりますので注意が必要です。入場口はドバイ・モールにありますが、モール内も入場口周辺も大変混雑するので、予約時間の15分前くらいを目途に行くと良いと思います。

日本語表記では、ブルジュ・ハリーファとされることが多いようですが、現地の発音を聞いた限りでは、ブルジュ・カリファもしくはブルジュ・カリーファです。
同名のドバイ・メトロの駅もありますが、駅からは徒歩で30分くらいかかりますので、初めて行く場合はこれも考慮しておきましょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
コストパフォーマンス:
事前予約で2000円ほどです。
人混みの少なさ:
予約制なので並ぶことはないと思いますが、入場口周辺は大混雑です。
展示内容:
何はともあれ現在世界一のタワーです。登る価値はあると思います。

クチコミ投稿日:2012/05/19

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アラブ首長国連邦最安 443円/日~