過去最高のサムゲタン
- 5.0
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
-
-
by MacRayさん(男性)
ソウル クチコミ:6件
サムゲタンは日本で何回も食べたが段違いに美味しかった。さすが本場の有名店。
ソウル通の知人に「絶対に食べて!」と薦められ来店。
混雑を避けようとして午前10時半ごろ行ったが、
日本人の団体とかちあい、店内はほぼ100%日本人客に。
お店は韓国の伝統家屋を生かした造りなのに、
店内のあちこちから日本語が聞こえてきて、旅の風情はなし。
多くの店員が簡単な日本語を話す。日本人客が収入の柱なのだろう。
食前のお茶と一緒に少量の人参酒が出された。けっこう苦い。
それほど待たず、石鍋に入ったサムゲタンが運ばれてきた。
ネット情報によると4年もの高麗人参のほか。カボチャの種や黒ごま、
クルミ、松の実、栗、ナツメ、銀杏、ニンニク、ひまわりの種、
それと「秘伝の具材」3種が入っているとか。
とろみのあるスープは、それらが複雑に溶け込んだ滋味あふれる味わいで、
濃厚ながら、くどさは全くない。
丸ごと一羽分が入った鶏肉にも嫌な臭いはなく、トロトロに煮込まれ柔らかい。
スープには鶏の味がしみこみ、塩も胡椒も入れずスイスイ食べられる。
先のネット情報によると、鶏肉の中に入っているナツメは、
「悪い成分を吸収するため入れていて、食べない人が多い」とのことだったが、
スープも鶏肉もおいしいので、ナツメも残さずいただいた。
テーブルにはキムチとカクテキが入った壷があって、食べ放題。
コチュジャンとニンニクもついてきた。スープに混ぜると風味が変わって面白い。
烏骨鶏(ウコッケイ)を使った高級サムゲタンもメニューにあった。
またソウルに来る機会があれば、試してみないと!
食事の後、ソウル市内をだいぶ歩いたが、心なしか通常より疲れず。
翌朝はかなり快適に目覚められた。サムゲタンの効果なのかな?
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- 地下鉄3号線「景福宮」駅から徒歩10分
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- うまいので、お得感が高い
- サービス:
- 3.5
- 忙しそう。日本語が通じる
- 雰囲気:
- 3.5
- 座布団に座る大広間。周りは全員日本人客だった
- 料理・味:
- 5.0
- 滋味豊かで、うまい。
クチコミ投稿日:2012/05/17
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する